ルバーブでジャム 終了 読者になる
ルバーブ-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2019-06-25 | 2016-03-08~1204日目 | 30.4℃ 17.7℃ 湿度:60% 積算温度:19261.3 ℃ |
久しぶりにルバーブ
皆様、お元気?
この時期はとても忙しく、なかなかPNを覗く時間も取れないまま、6月も終わりそうな時節になりました。そろそろ、秋冬物の種蒔きを考えないといけないのですが、なにせ畑は全く片付かないままだし、草は伸び放題だし、これから梅雨入りだそうで、天気予報はこれから週末にかけてずっと雨。また草が伸びるよなあ。
で、ルバーブを見ると、赤かった茎もすっかり緑色。逞しく大きくなってますが、きっと外皮が厚くなって食べにくくなってるだろうなあと思わせる出来。
それでも、今収穫しなければ、暑さで枯れるだろうから、取ってしまえ!!
ジャムにしましたが、案の定、皮が口に残ります・・美味しいんだけどちょっと気になるなあ。
その後、マルチを取り除いて土寄せをしてやりました。