干して、ローストしてみた - オオマサリ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ラッカセイ > オオマサリ > 落花生 初めてのおおまさり

落花生 初めてのおおまさり  終了 読者になる

オオマサリ 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 栽培面積 : 10㎡ 種から 30
作業日 : 2016-10-17 2016-05-01~169日目 曇り 26.2℃ 17.9℃ 湿度:87% 積算温度:4136.1 ℃

干して、ローストしてみた

おおまさりでも、乾燥させてローストすれば美味しい!!
粒が大きくて食べごたえもあり、味もいいじゃん!!
茹で専用だなんて嘘~
ちなみに、枝から実を取って綺麗に洗い、天日干しすること1週間。
小さい未熟なやつは、やっぱり駄目なので廃棄処分。
カラカラといい音のする実を殻ごと、電気オーブンに。
オーブンは160度で予熱。殻を入れた後140度にして35分。
ちょっと、ローストしすぎのようです。
次回は、140度で予熱130度で40分でやってみましょう!!
もちろん食べました。旨い!!


オオマサリ 

コメント (2件)

  • うーたんさん 2017-01-24 22:28:10

    茹でだけでなく焼きもいけるのかぁ((o(´∀`)o))ワクワク

  • h-wakaさん 2017-01-25 09:02:16

    低温でローストすれば、焦がすことなく旨くできるようだね。

落花生 初めてのおおまさりの他の画像一覧

GOLD
h-waka さん

メッセージを送る

栽培ノート数497冊
栽培ノート総ページ数9506ページ
読者数94

復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数94人

復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。
-->