栽培記録 PlantsNote > 大豆 > 丹波黒大粒大豆 > 黒豆です~
この作業、なかなか大変でして、枯れた葉っぱを落としていくという単純な作業ですが、なんせ中腰のうえ、延々有るは有るは・・ 腰が砕けてしまいそう。 しかし、これをやらないと正月に間に合わないのであります。
丹波黒大粒大豆
てらおさん 2016-11-15 08:20:53
「葉落とし」という作業があるんですね。 これをすることで、どのような効果があるのでしょうか?
h-wakaさん 2016-11-15 08:42:56
おはよございます。 黒豆の葉落としは、収穫時期を早めるためです。 葉っぱが大きいので、枯れた葉っぱを取ってやると、日当たりが良くなって乾燥が進み、張りのある良い豆になります。要するに収穫時期が早まります。 葉落としをした後、葉柄も取るのでが、何もしないと1月中旬頃の収穫になる感じです。 新豆の黒豆は正月用に需用があるので、間に合うようにやってます。 乾燥機にかければいいのですが、仕上がりが全然違います。 だからホントの新豆は少ないですよ~
てらおさん 2016-11-15 16:46:18
回答ありがとうございました。 日光で乾かした黒豆は美味しいんでしょうね! 正月用の黒豆は地元のスーパーで、岡山県産をいつも買っています。 新豆ではないので、300gで700~800円くらいです。
うーたんさん 2016-12-05 15:37:36
見渡す限りの黒豆・・・ ほら自家消費だけじゃないわね。 でもこんなにあったら黒豆枝豆食べ放題、ワンダフル状態ですねぇ(^_^)
h-waka さん
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てらおさん 2016-11-15 08:20:53
「葉落とし」という作業があるんですね。
これをすることで、どのような効果があるのでしょうか?
h-wakaさん 2016-11-15 08:42:56
おはよございます。
黒豆の葉落としは、収穫時期を早めるためです。
葉っぱが大きいので、枯れた葉っぱを取ってやると、日当たりが良くなって乾燥が進み、張りのある良い豆になります。要するに収穫時期が早まります。
葉落としをした後、葉柄も取るのでが、何もしないと1月中旬頃の収穫になる感じです。
新豆の黒豆は正月用に需用があるので、間に合うようにやってます。
乾燥機にかければいいのですが、仕上がりが全然違います。
だからホントの新豆は少ないですよ~
てらおさん 2016-11-15 16:46:18
回答ありがとうございました。
日光で乾かした黒豆は美味しいんでしょうね!
正月用の黒豆は地元のスーパーで、岡山県産をいつも買っています。
新豆ではないので、300gで700~800円くらいです。
うーたんさん 2016-12-05 15:37:36
見渡す限りの黒豆・・・
ほら自家消費だけじゃないわね。
でもこんなにあったら黒豆枝豆食べ放題、ワンダフル状態ですねぇ(^_^)