ちょっと時間潰しの独り言・・・ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2017-09-29 | 2017-02-20~221日目 | 24.2℃ 16℃ 湿度:75% 積算温度:4379.9 ℃ |
ソーセージ作った!
摘芯したシャムクインバジルと乾燥させたセージがあるのでソーセージ作りました。タイムもありましたが、これは風前の灯火状態なので市販を使用。
羊腸1mで挽肉300g。残った肉はラップを羊腸代わりに巻いて代用。
なかなか詰めるのが大変……半分くらいまでやって やっとコツを掴みました。
あとはクルクルねじって、煮て、燻製に。
お味はなかなか良かったのですが、残念ながら歯ごたえがイマイチ。
たぶん肉を練る時の温度が上がったのが原因。
まだ残り3m羊腸があるので また挑戦しようと思います。
セージとバジル
羊腸に詰め
見た目はソーセージ
けろりーぬさん 2017-10-01 23:47:17
すごい!職人さんしたんだね!
羊腸なんて見たこともないけど、手に入るんだねー
ちゃんと収穫したものを利用できていて羨ましい。
まろ子さん 2017-10-02 00:30:01
へへへ、でも失敗してちゃ お話になりまへんなぁ〜