ちょっと時間潰しの独り言・・・ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2017-11-09 | 2017-02-20~262日目 | 18.8℃ 10.5℃ 湿度:53% 積算温度:5053.7 ℃ |
ひよこ豆
9月にスプラウトにしようと買ってきたひよこ豆ですが、肝心のスプラウトは失敗……すべて腐りました。
お豆屋さんのおばさんに食べ方聞いたら、煮たら塩振って置いておけば いつのまにかパクパクみんなで食べて無くなってるとか。
で、一晩水に浸けて煮たら 意外と早く煮上がりました。
ザルにあげて塩とコンソメ顆粒を振りかけて朝の食卓へ!
うん、うん、これは美味しい! あと引き豆!
当然 ウチのワンコもパクパク
もう一度、スプラウトも挑戦してみようかな……
で、なんで ひよこ豆? あ、確かにひよこ豆!
薄皮無い方が美味しい
美味しいね!
ヒマつぶし?
どらちゃんさん 2017-11-09 11:46:40
おもろ~♪
目はゴマかなんか?
オリーブさん 2017-11-09 12:10:47
ひよ子になってる〜っ!
茹で豆、すごいうまそーですねー!
簡単でわたしにはいいかも!
今度ひよ子豆ゲットしたらやってみよう…
まろ子さん 2017-11-09 13:51:22
どらちゃん
写真加工で書いただけでござるよ
オリーブさん
ひよこ豆のカレーってのは有名ですよねー
いまTVのCMでもひよこ豆のペーストっての流れてるし、ブーム到来する?
momoyuさん 2017-11-10 00:54:35
おいしそー!
煮るときは何か調味料入れましたか?
桜屋ひむろさん 2017-11-10 02:51:34
ひよこさんだー(σ・з・)σツン
まろ子さん 2017-11-10 12:15:40
momoyuさん
煮る時は味付けなしでした。ザルにあげてから塩、コンソメ顆粒をパラパラと。
これ、揚げても美味しそう!
まろ子さん 2017-11-10 12:16:22
ひむろさん
お腹押すとピヨピヨって鳴くんです! なーんてね
momoyuさん 2017-11-10 13:55:27
たべたくなってきたー!!
ひよこ豆買ってこようかな(*^^*)
まろ子さん 2017-11-10 15:26:12
是非 是非!
大豆とかよりも 味が西洋っぽい(?)です。
ナッツっぽいっていうのかな?
カレー、スープ、サラダ、おやつ……かなり使い道がありそうですよ。
これから植えてみようと考えていまーす。
どらちゃんさん 2017-11-10 16:26:56
興味を持ったので、調べてみたんだけど、なかなか気候が日本と合わなくて難しいらしいよ……(T^T)
カラカラくらいの天気続きがいいらしい
momoyuさん 2017-11-10 18:30:32
ナッツ大好きなので機会があったら食べたいな♪
スーパーに売ってる?
まろ子さん 2017-11-10 18:45:29
どらちゃん
大丈夫!ちゃんと調べたよ (^_−)−☆
普通の土だと腐っちゃったって書いてあった。
スプラウトでやったときも腐ってしまったくらいだから かなり乾燥させてもいいのかも。夏より冬の今ぐらいがいいみたい。暑いのは苦手で寒さには強いようだから。
まろ子さん 2017-11-10 18:53:39
momoyuさん
スーパーだと缶詰とかで煮た状態で売ってるとおもいます。
もう一度サッと煮るくらいで すぐに食べられて簡単かも。
ウチは近くに豆専門店があったので そこで買いました。
乾燥豆だったらネットで購入できると思いますよ。
ここにあります ↓
こわけや
https://www.rakuten.co.jp/kowakeya/?l-id=order.my_PC_/_list:shopname
momoyuさん 2017-11-10 19:59:32
詳しくありがとうございます♪♪
まずはスーパーで探してみます(*^^*)