ちょっと時間潰しの独り言・・・ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2018-11-14 | 2017-02-20~632日目 | 16.7℃ 10.1℃ 湿度:60% 積算温度:11054.2 ℃ |
種、届く!
来年の夏野菜は固定種を選び、種もしっかり採種しようと思います。
そんなわけで固定種専門の野口の種のサイトで選んでいたら希望の奥武蔵地這胡瓜の種が早々と売り出し!しかも僅少と書いてあるではないか!
うーん、悩む……ここで売り切れたらもう出ないのか?
うーん、悩むぅ〜〜、ポチッ!
ついでに蒔くには少し遅いけど、秋蒔きで失敗した葉ゴボウとストロベリーほうれん草の種も……
送料も安いし、無くなって後悔するよりはいいよね〜〜
さ、葉ゴボウ蒔こう!
hirolyさん 2018-11-14 15:18:52
葉ごぼう、、今からまけるんですね。
やっぱり東京はあったかいなあ。うちは、今日ごぼうを収穫しましたよー。もう冬支度でこれから毎日収穫です。
まろ子さん 2018-11-14 15:51:09
長野は正常な四季の訪れですね。
東京は少し寒くなってきたとは言え、まだまだ暖かくて気持ち悪いくらいですよ。
葉ごぼうは部屋で芽出しすれば どうにか越冬できるんじゃないかなぁ?って軽く考えて蒔きました。
hirolyさん 2018-11-14 16:59:15
普通のごぼうも秋に蒔けば冬越ししますもんね。
去年プランターで蒔いたごぼうは、茅野でも冬を越してぶっとくなりましたが、固かったです。
葉ごぼうの葉はチクチクしないのですか?(^ω^)
まろ子さん 2018-11-14 17:09:09
さすがに葉ゴボウと言うだけあって 葉は柔らかでした。
チクチクするような硬い棘のようなものは無かったような?
根のほうは ゴボウ?っていうくらい ゴボウじゃ無いけど……
だけどこの短いゴボウっぽい根で作ったゴボウ味噌がすごく美味しくて、どうしても春ゴボウで作りたいんですよ!
hirolyさん 2018-11-14 17:11:58
葉っぱは味噌に入れないのですか?
ミニごぼうとかより根っこがごぼうくさいのかなあ。なんか気になりますねえ(^ω^)
まろ子さん 2018-11-14 21:42:33
葉っぱは佃煮にしようと思ったんですけど……
1回目はアクが抜け切らず 苦くて失敗
2回目はアクの抜きすぎて不味くて……
根のほうは簡単だったのに。
普通のゴボウでも、採りたて新鮮なら香りも高くて きっと美味しいよ!
usagi0311さん 2018-11-17 21:48:50
まろちゃん、出だし早い!
もう種確保してるんだ。
私も買わないと!
葉ごぼうも全部収穫しないとね。
ごぼう味噌、葉も入れてもいいのかな?
明日作って見ようかな?
まろ子さん 2018-11-18 12:06:28
葉のアクには注意!かなり苦いよ。
usagi0311さん 2018-11-18 16:11:17
了解!