味噌仕込む! - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > ちょっと時間潰しの独り言・・・

ちょっと時間潰しの独り言・・・  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 1㎡ 種から 50
作業日 : 2019-01-25 2017-02-20~704日目 晴れ のち 曇り 10℃ 2.8℃ 湿度:41% 積算温度:11598.7 ℃

味噌仕込む!

やっとはじめた味噌の仕込み。
大豆1kgは購入ですが……。
今年は大豆を育てる予定ですが、とても1kgは無理でしょうね。
どれだけ採れるかワクワク!
作る経過は慌ただしくて写真に撮るヒマなく、最後の最後でパチリ!

表面に塩振ってラップ

食塩入りの袋をビッシリ

新聞紙で覆って おやすみ

えん麦-品種不明 

コメント (20件)

  • どらちゃんさん 2019-01-25 13:11:47

    まろわんは大丈夫なの~?

  • まろ子さん 2019-01-25 13:18:24

    立ち入り禁止区域に置いてありまーす!
    そこは ちゃんと考えてますって。

  • usagi0311さん 2019-01-25 15:03:13

    あっ、まろちゃんに先越された!

    私も近々やるつもり。
    自家製味噌美味しいみたいだから楽しみ~。

  • どらちゃんさん 2019-01-25 15:34:58

    まろさん

    ノートにもワンコの被害報告が多々あるので、気になってさ~汗

  • まろ子さん 2019-01-25 16:25:51

    usagiさんも味噌作るんだね!
    寝かせておくと 上にジワ〜って染み出てくるタマリ見たいのが美味しいよ。

  • まろ子さん 2019-01-25 16:33:07

    どらちゃん
    立ち入り禁止区域といっても 油断大敵だけどね……
    普通では考えられないくらいのイタズラ犬だから……
    (ᐡ`ᐧ ﻌ ᐧ´ᐡ)ฅウシシッ

  • 絹ごしさん 2019-01-25 17:06:14

    手作りのお味噌、美味しいでしょうねぇ(//∇//)
    来年の、マメから手作り味噌も今から楽しみにしています!目指せ1kg!

  • 絹ごしさん 2019-01-25 17:06:56

    あ、来年じゃなかった、今年だった・・・

    新聞紙に描いてある魔除け(?)のイラストも何気にかわいいですね(//∇//)

  • usagi0311さん 2019-01-25 17:09:40

    そのたまりと混ぜ合わせると、美味しさアップするとか。
    黒豆味噌とどっち作ろうか迷い中。

  • まろ子さん 2019-01-25 20:53:06

    絹ごしさん
    魔除け (^_^;) 言えてるかも……
    お目々にマツゲ書いたんだけど、なんかカラスの足跡みたいに見えて気になってたんだけど。

  • まろ子さん 2019-01-25 20:54:19

    usagiさん
    黒豆味噌って すごい高級そう!
    どっちが味は良くなるのかなぁ?

  • usagi0311さん 2019-01-25 20:57:12

    でしょでしょ。

    なんかめちゃくちゃ甘みがあって美味しいらしい。
    でも初めての味噌作りだから普通のがいいのかなぁ。

  • usagi0311さん 2019-01-25 20:57:47

    やっぱりプラの樽よりホーローのがいいの?

  • まろ子さん 2019-01-25 21:06:21

    万が一失敗したら 高い黒豆だとショックじゃない?
    そう簡単に失敗はしないと思うけど。

    ホーローでなくても大丈夫よ。気分でタッパーの巨大なので作ることもあるよ。カメでもいいし。甕ね、亀じゃないからね!

  • usagi0311さん 2019-01-25 21:19:37

    そうだね。
    普通の大豆で成功したら、来年黒大豆でやってみようかな?
    黒豆栽培も今年は成功させたいな。

  • まろ子さん 2019-01-25 23:00:31

    やっぱり大豆より難しいんだろうね?
    頑張ってちょーだい!

  • うーたんさん 2019-01-27 00:22:27

    うーたんも去年仕込んだよ。
    初めてのみそづくり。
    たまりをどうやって食べるの?

  • まろ子さん 2019-01-27 11:26:27

    いやいや、食べないよ。
    ちょっと舐めてみるくらい。
    この旨味を天地返しの時に全体に混ぜると美味しくなるんじゃないのかなぁ?

  • うーたんさん 2019-01-27 11:28:07

    そっか、お醤油のように使ったりするのかと思ったの。

  • まろ子さん 2019-01-27 11:29:52

    試しにお舐め遊ばせ。
    深〜〜い 味わいですことよ!

GOLD
まろ子 さん

メッセージを送る

栽培ノート数260冊
栽培ノート総ページ数4713ページ
読者数54

都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数54人

都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。
-->