栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > ちょっと時間潰しの独り言・・・
やっとはじめた味噌の仕込み。 大豆1kgは購入ですが……。 今年は大豆を育てる予定ですが、とても1kgは無理でしょうね。 どれだけ採れるかワクワク! 作る経過は慌ただしくて写真に撮るヒマなく、最後の最後でパチリ!
表面に塩振ってラップ
食塩入りの袋をビッシリ
新聞紙で覆って おやすみ
えん麦-品種不明
どらちゃんさん 2019-01-25 13:11:47
まろわんは大丈夫なの~?
まろ子さん 2019-01-25 13:18:24
立ち入り禁止区域に置いてありまーす! そこは ちゃんと考えてますって。
usagi0311さん 2019-01-25 15:03:13
あっ、まろちゃんに先越された! 私も近々やるつもり。 自家製味噌美味しいみたいだから楽しみ~。
どらちゃんさん 2019-01-25 15:34:58
まろさん ノートにもワンコの被害報告が多々あるので、気になってさ~汗
まろ子さん 2019-01-25 16:25:51
usagiさんも味噌作るんだね! 寝かせておくと 上にジワ〜って染み出てくるタマリ見たいのが美味しいよ。
まろ子さん 2019-01-25 16:33:07
どらちゃん 立ち入り禁止区域といっても 油断大敵だけどね…… 普通では考えられないくらいのイタズラ犬だから…… (ᐡ`ᐧ ﻌ ᐧ´ᐡ)ฅウシシッ
絹ごしさん 2019-01-25 17:06:14
手作りのお味噌、美味しいでしょうねぇ(//∇//) 来年の、マメから手作り味噌も今から楽しみにしています!目指せ1kg!
絹ごしさん 2019-01-25 17:06:56
あ、来年じゃなかった、今年だった・・・ 新聞紙に描いてある魔除け(?)のイラストも何気にかわいいですね(//∇//)
usagi0311さん 2019-01-25 17:09:40
そのたまりと混ぜ合わせると、美味しさアップするとか。 黒豆味噌とどっち作ろうか迷い中。
まろ子さん 2019-01-25 20:53:06
絹ごしさん 魔除け (^_^;) 言えてるかも…… お目々にマツゲ書いたんだけど、なんかカラスの足跡みたいに見えて気になってたんだけど。
まろ子さん 2019-01-25 20:54:19
usagiさん 黒豆味噌って すごい高級そう! どっちが味は良くなるのかなぁ?
usagi0311さん 2019-01-25 20:57:12
でしょでしょ。 なんかめちゃくちゃ甘みがあって美味しいらしい。 でも初めての味噌作りだから普通のがいいのかなぁ。
usagi0311さん 2019-01-25 20:57:47
やっぱりプラの樽よりホーローのがいいの?
まろ子さん 2019-01-25 21:06:21
万が一失敗したら 高い黒豆だとショックじゃない? そう簡単に失敗はしないと思うけど。 ホーローでなくても大丈夫よ。気分でタッパーの巨大なので作ることもあるよ。カメでもいいし。甕ね、亀じゃないからね!
usagi0311さん 2019-01-25 21:19:37
そうだね。 普通の大豆で成功したら、来年黒大豆でやってみようかな? 黒豆栽培も今年は成功させたいな。
まろ子さん 2019-01-25 23:00:31
やっぱり大豆より難しいんだろうね? 頑張ってちょーだい!
うーたんさん 2019-01-27 00:22:27
うーたんも去年仕込んだよ。 初めてのみそづくり。 たまりをどうやって食べるの?
まろ子さん 2019-01-27 11:26:27
いやいや、食べないよ。 ちょっと舐めてみるくらい。 この旨味を天地返しの時に全体に混ぜると美味しくなるんじゃないのかなぁ?
うーたんさん 2019-01-27 11:28:07
そっか、お醤油のように使ったりするのかと思ったの。
まろ子さん 2019-01-27 11:29:52
試しにお舐め遊ばせ。 深〜〜い 味わいですことよ!
根出し
収穫3個
小瓶半分にもならず
いただきます!
頑張ったホウレンソウ
足の踏み場もない、、、
早く蒔きたい
少し焦げた
こんな感じ
犬にチョコは毒です!
統一感がありませんが…
絶対突破してやる!
透明マルチ&防虫ネット
即席温室
お荷物でーす!
染井吉野発祥の地
満開なら最高!
五分咲きくらい?
野菜苗のみなさん
ホウレンソウ
ルッコラ
オトギリ草
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
どらちゃんさん 2019-01-25 13:11:47
まろわんは大丈夫なの~?
まろ子さん 2019-01-25 13:18:24
立ち入り禁止区域に置いてありまーす!
そこは ちゃんと考えてますって。
usagi0311さん 2019-01-25 15:03:13
あっ、まろちゃんに先越された!
私も近々やるつもり。
自家製味噌美味しいみたいだから楽しみ~。
どらちゃんさん 2019-01-25 15:34:58
まろさん
ノートにもワンコの被害報告が多々あるので、気になってさ~汗
まろ子さん 2019-01-25 16:25:51
usagiさんも味噌作るんだね!
寝かせておくと 上にジワ〜って染み出てくるタマリ見たいのが美味しいよ。
まろ子さん 2019-01-25 16:33:07
どらちゃん
立ち入り禁止区域といっても 油断大敵だけどね……
普通では考えられないくらいのイタズラ犬だから……
(ᐡ`ᐧ ﻌ ᐧ´ᐡ)ฅウシシッ
絹ごしさん 2019-01-25 17:06:14
手作りのお味噌、美味しいでしょうねぇ(//∇//)
来年の、マメから手作り味噌も今から楽しみにしています!目指せ1kg!
絹ごしさん 2019-01-25 17:06:56
あ、来年じゃなかった、今年だった・・・
新聞紙に描いてある魔除け(?)のイラストも何気にかわいいですね(//∇//)
usagi0311さん 2019-01-25 17:09:40
そのたまりと混ぜ合わせると、美味しさアップするとか。
黒豆味噌とどっち作ろうか迷い中。
まろ子さん 2019-01-25 20:53:06
絹ごしさん
魔除け (^_^;) 言えてるかも……
お目々にマツゲ書いたんだけど、なんかカラスの足跡みたいに見えて気になってたんだけど。
まろ子さん 2019-01-25 20:54:19
usagiさん
黒豆味噌って すごい高級そう!
どっちが味は良くなるのかなぁ?
usagi0311さん 2019-01-25 20:57:12
でしょでしょ。
なんかめちゃくちゃ甘みがあって美味しいらしい。
でも初めての味噌作りだから普通のがいいのかなぁ。
usagi0311さん 2019-01-25 20:57:47
やっぱりプラの樽よりホーローのがいいの?
まろ子さん 2019-01-25 21:06:21
万が一失敗したら 高い黒豆だとショックじゃない?
そう簡単に失敗はしないと思うけど。
ホーローでなくても大丈夫よ。気分でタッパーの巨大なので作ることもあるよ。カメでもいいし。甕ね、亀じゃないからね!
usagi0311さん 2019-01-25 21:19:37
そうだね。
普通の大豆で成功したら、来年黒大豆でやってみようかな?
黒豆栽培も今年は成功させたいな。
まろ子さん 2019-01-25 23:00:31
やっぱり大豆より難しいんだろうね?
頑張ってちょーだい!
うーたんさん 2019-01-27 00:22:27
うーたんも去年仕込んだよ。
初めてのみそづくり。
たまりをどうやって食べるの?
まろ子さん 2019-01-27 11:26:27
いやいや、食べないよ。
ちょっと舐めてみるくらい。
この旨味を天地返しの時に全体に混ぜると美味しくなるんじゃないのかなぁ?
うーたんさん 2019-01-27 11:28:07
そっか、お醤油のように使ったりするのかと思ったの。
まろ子さん 2019-01-27 11:29:52
試しにお舐め遊ばせ。
深〜〜い 味わいですことよ!