ちょっと時間潰しの独り言・・・ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2023-01-26 | 2017-02-20~2166日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
麹菌の培養!
米250gに市販の麹50gを種菌にして麹を増やしてみました。
(種菌は多めにしました)
1回目はタッパーを使った簡単なやり方でしたが、最終発酵してたら食欲旺盛なワンコが頭突っ込んで食べていたのでおしまい……。
2回目はもう少し手を掛けたやり方で、麹を米袋に詰めて発酵する方法です。
お米を水に浸けてから完成まで50時間以上の予定でしたが、最終発酵で麹が板状に固まっていなかったので低温で8時間延長。
8時間後に見たら、みごと板状になってモワモワした菌も出てきていました。
出来上がりは約400g。
キノコ菌の培養より、ずーっと簡単でした。
保温は日中はホットカーペットの中温で毛布、布団など厚く掛け
夜間はペットヒーターの高温で。
20〜30℃くらいでした。
一緒にトマトの発根してました!
麹菌の繁殖温度が15℃~45℃迄で、適温が20〜32℃と言うことなので
30℃超えないくらいで管理しました。
最終発酵も、温度が下がると菌が死滅を恐れて頑張るそうなので低温設定にしました。
菌を混ぜて布巾でギュッと包む
米袋に入れて一回目保温。固まる。
最終発酵で板状に。菌モワモワ
usagi0311さん 2023-01-26 23:28:56
これを温床にするの?
いろいろ考えるねぇ(*^^*)
まろ子さん 2023-01-27 09:28:08
ん?
これが甘酒とか塩麹つくる麹だよー
usagi0311さん 2023-01-27 15:50:11
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
甘酒飲みたくなってきた。
まろ子さん 2023-01-27 17:27:49
飲んでちょーだい!
酔っ払わないから、ほりゃ、飲め飲め!
usagi0311さん 2023-01-27 18:02:45
まろちゃん、待ってるよぉ(*´罒`*)イヒ
まろ子さん 2023-01-28 12:19:32
ウッソー!
そんなに無いってばぁー
usagi0311さん 2023-01-28 17:58:13
もっと作って〜‼️
まろ子さん 2023-01-29 10:16:43
ふっふっふっ………
usagi0311さん 2023-01-29 16:30:21
待ってるよ( ≖ᴗ≖)ニヤッ
まろ子さん 2023-01-31 17:08:31
甘酒作ろうとしてたらワンコにまたひと口盗まれ……
その後、ワンコ下痢しちゃったよ!
それでも欲しいかい?
フヒフヒフヒ(๑⁍᷄ω⁍᷅๑)
usagi0311さん 2023-01-31 17:17:34
ヒィー(>ω<ノ)ノヒィー(>ω<ノ)ノヒィー(>ω<ノ)ノ