ピーナッツその1 終了 成功 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-09-10 | 2017-04-24~139日目 | 31.6℃ 19.5℃ 湿度:70% 積算温度:3407.6 ℃ |
収穫しました
苗の出来不出来は最後まで引きずるようで、やっぱり、逞しい苗を作らないとダメだねえ。
ということで、逞しい苗からは上莢が30個から40個、ダメな苗からは10個ほどでした。オオマサリは、未熟な豆が沢山出来るという、大きな欠点がありますが、それにもまして、粒の大きさは魅力的だよね。
個人的には、茹でたときの美味しさは、未熟な豆、もう少しで殻が出来上がる寸前のものが最高だと思う。薄皮が完全にできていないので、甘くていい。
今年は、乾燥させて炒り豆にしたかったので、ほぼ完熟のタイミングで取ってますが、それでも未熟なものが多いのが残念。
うーたんさん 2017-09-12 00:16:20
葉っぱが緑緑しているように見えますが、収穫の見極めは日数で判断ですか?
h-wakaさん 2017-09-12 08:00:02
茹でて食べるには、こんなもんだろう。花もいっぱい咲いているよ。
中心部分は完熟なので、今干しているところ。
オオマサリも、ローストすると旨いんだよ。
でも、小さい未熟な豆がたくさんできるのが、オオマサリの欠点だね。
うーたんさん 2017-09-12 11:00:06
うちは今日で128日目
h-wakaさんが139日で収穫されているので、あと10日ほど!
未熟な豆でも入っていたら良しとします。
一番は茹で落花生! もし一度で食べきれないくらいの収穫があったら冷凍しようなんて、取らぬ狸です(笑)
この夏は本当に雨が降らなかったのに、今朝はゲリラ豪雨でした。
今頃の雨でも落花生や黒豆には恵みの雨になるでしょうか?
反対だったらどうしよう。。
h-wakaさん 2017-09-13 08:05:12
うーたんさん
このノートの日数は参考にならないよ。
うまくいっているのは、4月30日、5月6日の播種分。
なので、10日ほど短いと思うよ。うまくいっている株は。
うーたんさん 2017-09-13 15:21:08
先程、葉っぱがうす黄色くなっているのを少し引っ張ってみたところ、少しですが丸いのがついてはいましたが、網目がクッキリしていませんでした。
ひょっとして、こんなのを茹でると美味しいのでしょうか?
と思いつつ、そっと土をかぶせてきました。