栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 収穫報告、安曇野~
実家の庭で採れた桃の糖度を測定しました。 糖度は、14.5くらいありました。 十分甘いです。 庭に桃の木を植えて五年くらい経ちますが、父親が試行錯誤の上、腐葉土と牛ふんをあげたりしてました。 花が咲いてからの消毒は4回しているそうです。 二年前からまともな桃が収穫できるようになりました。 信州は、これから果物の収穫シーズン幕開けです。
糖度14.5くらい、十分甘い。
桃成りすぎ。
桃見てると癒されます。
その他-品種不明
kappaさん 2018-07-23 23:12:51
おお~ 甘い桃がこんなに沢山! 手入れが大変なのでしょうが、羨ましい限りです。 安曇野で桃を食べるときは、硬いままか、柔らかくしてからか、どちらですか?
hareotokoさん 2018-07-24 08:43:57
通常は、柔らかくなってから食べますね。 私は、程よい固めの桃が好きです。 やわやわのやつは、食べるときぐじゃぐじゃになって・・・ たまには良いですが、程よい固めの桃が良いです。
kappaさん 2018-07-24 17:08:08
そうですか。 私も柔らかめが好きですが、硬いのが良いという桃の産地出身者もいて、話が盛り上がったことがありました。 しかし5年でこんなに実るとは。 桃栗3年と言われる通りですね。
田園風景、北アルプスには雪が。
たわわ、キウイ
一輪車一杯
糖度約14
上在来種、下おおまさり
収穫量は一輪車一杯弱
お借りしている休耕田で豆堀り
さつまいもの収穫
シルクスイート2kg
さつまいものリース
摘果が甘い、成りすぎ~
全体像
収穫しました。
助っ人が手伝ってくれた。
たわわ。
試し採り!
小粒のキウイ
糖度は13弱です。
桃の木(剪定後)
適当に剪定
剪定前
剪定後
粉砕中
更地です。
天気は快晴
北アルプスには、沢山雪が残っています。
畝づくり
畝づくり、溝づくり
カエルを起こしてしまいました。
種蒔き
目印は、U字支柱
カムフラージュの草を被せました。
予想気温
実際は0.3℃、凍るぜ
発芽
hareotoko さん
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kappaさん 2018-07-23 23:12:51
おお~ 甘い桃がこんなに沢山!
手入れが大変なのでしょうが、羨ましい限りです。
安曇野で桃を食べるときは、硬いままか、柔らかくしてからか、どちらですか?
hareotokoさん 2018-07-24 08:43:57
通常は、柔らかくなってから食べますね。
私は、程よい固めの桃が好きです。
やわやわのやつは、食べるときぐじゃぐじゃになって・・・
たまには良いですが、程よい固めの桃が良いです。
kappaさん 2018-07-24 17:08:08
そうですか。
私も柔らかめが好きですが、硬いのが良いという桃の産地出身者もいて、話が盛り上がったことがありました。
しかし5年でこんなに実るとは。
桃栗3年と言われる通りですね。