保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-10-28 | 2018-11-16~712日目 | 16.7℃ 5.8℃ 湿度:83% 積算温度:9043.0 ℃ |
10/28 干し柿作り 3回目
干し柿作り3回目です。
今日の分から吊るし柿です。
干し柿
丸干し 吊るし干し 20個 刀根早生柿
丸干し 吊るし干し 15個 頂き物の愛宕柿かな?
農園の向かいの方に、今年も柿をいただきました。嬉しい。15個もありました。
この子達も一緒に干しました。枝がついていたので枝に絡めて吊るし干し。
刀根早生柿は、枝無しなんで、竹串に刺して吊るして干します。
これが手間かかるしカビないか毎回不安なのよね。
私の干し方は自己流なのですが、ベランダの物干しに二重にした紐をくくり、そこに柿を挟んで紐で縛って干していきます。なので移動できないため、一度干したら完成まで取り込めません。
雨が降らない時に干すのがコツです(笑)
見た目が悪いのですが、重ならないように間隔バラバラで干しています。
剥いた柿は熱湯消毒しています。
刀根早生柿はもう95個干し終わりました。
まだ残ってるから120個位あるかなあ。
明日もまた干そうかな。
干しました
吊るし干し20個
吊るし干し15個