保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-11-07 | 2018-11-16~722日目 | 10℃ ℃ 湿度:87% 積算温度:9134.1 ℃ |
11/7 一部の干し柿を取り込み
最初に干し始めた柿がいい感じに渋が抜けて柔らかいあんぽ柿になりました。私はこの状態の柿が好きですが、市販の柿のように白くなるには今年は失敗かもしれません。
柔らかい内に冷蔵保存に切り替えることにします。
切り干しのリキュール柿もまだ出来上がっていませんが、もう一度リキュールに漬け込んだので明日干す予定です。
後で丸干しを切り干しに変えた分も明日取り込み、リキュール漬けにする予定です。
第一弾 今年は微妙な出来
ジップロックに詰めます
袋3つ分