ポポー栽培
栽培中

読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 沼津市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2021-08-26 | 2021-08-26~0日目 |
![]() |
8/26 ポポー強制発芽実験
8/25,ポポーの落下果実から種を採取しました。
播種時期は3月なのですが、強制発芽をさせてみようと考えました。
まず冷蔵庫で7日間、休眠打破を試みます。
この種は表皮が非常に堅いので、種の縁をカッターで幅1~2ミリ削り、水分吸収をしやすくしました。(表皮を削ることはムクナマメで成功しています)
水分にはメネデール液を使いました。
果たしてうまく発芽するか楽しみです。
種の選別には、平らな種(厚さ6ミリ・幅20ミリ)と太った種(厚さ9ミリ・幅15ミリ)の2種類を選び比較します(共に重量は同じ)。