-
残り僅か
虫食いが嫌だと思いつつ、美味しさに負けて結構食べました。
残りもわずかになってますが、お正月用に欲しいので防除しました。
プレオフロアブルを使用しましたが、使った後でBT剤にすればよかったと
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-12-20 58日目
-
虫食いの穴が気になる
最初のころにハムシに喰われた跡がどうしても気になる。
ハッキリ言って食べる気がしない。
しかしもったいないので、穴の開いた葉っぱを全部取り除いて食用にすることにした。
しかし、よ~く観察すると幼葉にも新しい穴を発見し、そんな株はすべて...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-12-13 51日目
-
小松菜、収穫しました
2回農薬を使っていますが、旨くすれば1度で済んだようにも思うなあ。
もう少しハムシに注意していればよかったんだろうね。
とはいえ、おいしそうな出来です。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-12-06 44日目
-
2回目の殺虫剤
穴あきが気になる~
ベストガードを使いました。
根元は小松菜!
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-27 35日目
-
ずいぶん大きくなりました
ちょっと混みあっているので、もう少し間引きがいるようです。
虫害は止まったようですが、結構虫に食われました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-21 29日目
-
もっと間引かないといけませんね
小松菜は虫が来るねえ。やっぱりアブラナ科だもんねえ。
正月の雑煮用になるかなあ、ちょっと早いか。
もう一度蒔いた方が良いかねえ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-17 25日目
-
小松菜にもハムシがきています
三太郎にハムシが来ていたので、注意深く観察すると、来てます。
写真がないのですが、ポツポツと穴が開いてます。
写真の食害はバッタのものです。
仕方がないので、防除することに。アルバリンを使いました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-13 21日目
-
本葉3枚目
葉っぱが小松菜です。
暫く気温が高かったので、アブラムシが怖かったのですが、一気に冬になったので一安心かな。
バッタに食べられた跡がありますが、これも、これで終わりかな。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-11 19日目
-
間引きました
写真は間引きの前なんだけど、結構思い切って間引いた。もう一度するのが嫌だから・・。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-06 14日目
-
小松菜はまだのよう
本葉の確認はできませんでしたが、順調なようです。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-03 11日目