小松菜、ノートしてみよう (コマツナ-品種不明) 栽培記録 - h-waka
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小松菜、ノートしてみよう  終了 読者になる

コマツナ-品種不明 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 2㎡ 種から 10
  • 残り僅か

    虫食いが嫌だと思いつつ、美味しさに負けて結構食べました。 残りもわずかになってますが、お正月用に欲しいので防除しました。 プレオフロアブルを使用しましたが、使った後でBT剤にすればよかったと

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-12-20 58日目

  • 虫食いの穴が気になる

    最初のころにハムシに喰われた跡がどうしても気になる。 ハッキリ言って食べる気がしない。 しかしもったいないので、穴の開いた葉っぱを全部取り除いて食用にすることにした。 しかし、よ~く観察すると幼葉にも新しい穴を発見し、そんな株はすべて...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-12-13 51日目

  • 小松菜、収穫しました

    2回農薬を使っていますが、旨くすれば1度で済んだようにも思うなあ。 もう少しハムシに注意していればよかったんだろうね。 とはいえ、おいしそうな出来です。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-12-06 44日目

  • 2回目の殺虫剤

    穴あきが気になる~ ベストガードを使いました。 根元は小松菜!

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-27 35日目

  • ずいぶん大きくなりました

    ちょっと混みあっているので、もう少し間引きがいるようです。 虫害は止まったようですが、結構虫に食われました。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-21 29日目

  • もっと間引かないといけませんね

    小松菜は虫が来るねえ。やっぱりアブラナ科だもんねえ。 正月の雑煮用になるかなあ、ちょっと早いか。 もう一度蒔いた方が良いかねえ。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-17 25日目

  • 小松菜にもハムシがきています

    三太郎にハムシが来ていたので、注意深く観察すると、来てます。 写真がないのですが、ポツポツと穴が開いてます。 写真の食害はバッタのものです。 仕方がないので、防除することに。アルバリンを使いました。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-13 21日目

  • 本葉3枚目

    葉っぱが小松菜です。 暫く気温が高かったので、アブラムシが怖かったのですが、一気に冬になったので一安心かな。 バッタに食べられた跡がありますが、これも、これで終わりかな。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-11 19日目

  • 間引きました

    写真は間引きの前なんだけど、結構思い切って間引いた。もう一度するのが嫌だから・・。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-06 14日目

  • 小松菜はまだのよう

    本葉の確認はできませんでしたが、順調なようです。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-03 11日目

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h-waka さん

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復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。