2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-07-14 | 2013-01-01~194日目 | 27.9℃ 17.7℃ 湿度:74% 積算温度:1336.3 ℃ |
つぶ貝と春菊の和風ペペロンチーノ
釧路から仕入れてきた剥きツブに、千本ネギと春菊の間引きを加えてパスタにしました~。
スパゲッティを茹で始める。
ツブは、唾液腺を取り除き、食べやすい大きさに切る。
千本ネギは小口切りにする。
春菊は間引き菜なので、洗って汚れた葉を取り除くくらいでそのまま使う。
ニンニクと、輪切り唐辛子をオリーブオイルで炒め、香りが立ったらツブを加え炒める。
火を通しすぎない程度で醤油を加え、ゆであがったスパゲッティとネギと春菊を加えて混ぜ、春菊がしんなりしたらできあがり~♪
●使った収穫物
春菊間引き(きくまろ)、千本ネギ、にんにく、唐辛子
※にんにくは、山のハタケから前回掘ってきました。父の管理品なので記事にもなってないんだけど、収穫物に含めちゃったw
唐辛子は、去年の収穫物です。
つぶ貝と春菊の和風ペペロンチーノ
にんにく
レンコンかあさんさん 2013-07-16 23:14:42
つぶ貝と春菊♪
大人の味~♪酒呑みの味~(*´ω`*)
素敵な白ワインと共に頂きたい!(//∇//)
立派なニンニクも主役級で、
☆☆☆です(^3^)/
あいりすさん 2013-07-17 00:55:49
>レンコンかあさんさま
ありがとうございます~☆
そうそう、酒飲みなんですぅ~(^m^)