2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-07-18 | 2013-01-01~198日目 | 25.7℃ 17.4℃ 湿度:63% 積算温度:1422.8 ℃ |
きゅうりと豆イカとサヤインゲンの醤油麹炒め
また、豆イカのゲソメインの炒め物。
でかきゅうりは、生で食べるとイマイチですが、炒め物なんかにはむしろピッタリです♪
豆イカは一晩くらい醤油麹につけておく。
きゅうりは筋目に皮を剥いて、すりこぎなどで軽くたたき、食べやすい大きさに切る。
スライスしたニンニクをごま油で炒めて香りが立ったら豆イカを加え、色が少し変わってきたらきゅうりとインゲンも加えて炒め合わせる。
塩こしょうで味を調えたらできあがり♪
●使った収穫物
でかきゅうり、サヤインゲン イエローバロン、ニンニク
きゅうりと豆イカとサヤインゲンの醤油麹炒め
レンコンかあさんさん 2013-07-20 15:56:51
醤油こうじ!!
またテクニカルなアイテムを~♪
( ´∀`)σ)∀`)コノコノ~
ご飯にも、晩酌にも合う味に
違いない(☆∀☆)
う~ん!うまそうだ(*´∀`)♪
あいりすさん 2013-07-20 16:21:18
>レンコンかあさんさま
ありがとうございます☆
いやー、醤油麹が自家製ならば、テクニカルと言えそうな感じでもあるのですが、何せ、ワゴンの見切り品からGETしてきた市販品なんです(^▽^;
日本酒に合いそうですよねぇ~(*^_^*)
酒飲みが作るおかずは、酒の肴になりそうなものが多い!www