2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-07-20 | 2013-01-01~200日目 | 28.9℃ 17.2℃ 湿度:71% 積算温度:1465.9 ℃ |
ニシンとキャベツと絹さやのマリネ
絹さやはさっと茹でて冷ましておく。
玉ねぎはスライスし、キャベツは細千切りにしておく。
オリーブ油*大3、レモン汁*大1、白ワイン*大1、砂糖*小1、塩こしょう少々に、タイムとディル、チャイブスの花も加えてマリネ酢を作っておく。
ニシンは3枚におろし、塩こしょうし、片栗粉を振って多めの油で揚げ焼きにして、熱いうちにマリネ酢に漬けていく。
ニシンのあら熱が取れたら、絹さや、玉ねぎ、キャベツを加えて和える。
●使った収穫物
絹さや、タイム、ディル、チャイブスの花
これは本来、「ニシンの酢漬け」で作るレシピだったようなのです。
生のニシンを酢漬けにした、ヨーロッパではポピュラーな、どっちかっていうとしめ鯖似の食材なんですけれど、そんなこととは知らない若かりしのワタクシ;
ニシンの酢漬けとはなんぞや(?_?) と頭を悩ませた挙げ句にこのような南蛮漬け風な調理法に;;;
でもこれ、焼いてもイマイチなあまり脂ののっていない小さなニシンが美味しく食べられるので、いいんです(^^)
今ではコストコに瓶詰めが売ってるけど、まだ買ってみたこと無いんですよw
ニシンとキャベツと絹さやのマリネ