ズッキーニの肉詰め、トマトソース煮 - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2013年◎あいりすのレシピノート◎

2013年◎あいりすのレシピノート◎  終了 成功 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 1
作業日 : 2013-08-08 2013-01-01~219日目 曇り 28.9℃ 22.5℃ 湿度:75% 積算温度:1903.9 ℃

ズッキーニの肉詰め、トマトソース煮

 丸ズッキーニと言えばこれ!

1,丸ズッキーニは上部を切り落とし、中身をスプーンなどでくりぬく。
2,挽肉に塩を加えてこね、1でくりぬいた中身をみじん切りにして加え、パン粉と片栗粉を加えて固さを調整する(ハンバーグよりはだいぶ緩くて大丈夫)
3,2を1に詰め、潰したニンニクとオレガノ、トマトソース、水とともに鍋に入れ、蓋をして煮る。(トマトソースはズッキーニの半分以下くらいしか無くて大丈夫)
4,肉に大体火が通ったら、ナス、インゲン、エリンギやブロッコリー、切り落としたズッキーニの蓋の部分などを加え、肉詰め部分にトマトソースをかけながら煮詰めていく。


●使った収穫物
 丸ズッキーニ、なす、マンズナル(平サヤインゲン)、ニンニク、オレガノ、トマトソース

※トマトソースは去年の収穫物でつくったもの。これが最後。今年はトマトが不作だから、困ったな~(;_;)

ズッキーニの肉詰め、トマトソース煮

その他-品種不明 

コメント (2件)

  • レンコンかあさんさん 2013-08-13 06:15:20

    丸ズッキーニを贅沢に姿煮♪♪♪
    美味しそうだ~♪ヽ(´▽`)/

    最高の1皿ですね~(☆∀☆)
    ズッキーニ冥利に尽きるわ~!

    来年チャレンジしたくなっちゃう♪

  • あいりすさん 2013-08-13 18:30:03

    >レンコンかあさんさま
     ちょっとしか入っていない肉の旨みを、ズッキーニが全て吸収してくれていて、とても美味しいですよ❤
     この料理だと、ズッキーニを一人一個食べることになるので、ズッキーニが採れすぎて困ってるような時、消費拡大に最適なんですw
     先日は、25個も収穫してきたんです( ̄□ ̄;(うちに来たのは、そのうち7個ですが)

GOLD
あいりす さん

メッセージを送る

栽培ノート数207冊
栽培ノート総ページ数3250ページ
読者数54

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数54人

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆
-->