2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-08-08 | 2013-01-01~219日目 | 28.9℃ 22.5℃ 湿度:75% 積算温度:1903.9 ℃ |
ズッキーニの肉詰め、トマトソース煮
丸ズッキーニと言えばこれ!
1,丸ズッキーニは上部を切り落とし、中身をスプーンなどでくりぬく。
2,挽肉に塩を加えてこね、1でくりぬいた中身をみじん切りにして加え、パン粉と片栗粉を加えて固さを調整する(ハンバーグよりはだいぶ緩くて大丈夫)
3,2を1に詰め、潰したニンニクとオレガノ、トマトソース、水とともに鍋に入れ、蓋をして煮る。(トマトソースはズッキーニの半分以下くらいしか無くて大丈夫)
4,肉に大体火が通ったら、ナス、インゲン、エリンギやブロッコリー、切り落としたズッキーニの蓋の部分などを加え、肉詰め部分にトマトソースをかけながら煮詰めていく。
●使った収穫物
丸ズッキーニ、なす、マンズナル(平サヤインゲン)、ニンニク、オレガノ、トマトソース
※トマトソースは去年の収穫物でつくったもの。これが最後。今年はトマトが不作だから、困ったな~(;_;)
ズッキーニの肉詰め、トマトソース煮
レンコンかあさんさん 2013-08-13 06:15:20
丸ズッキーニを贅沢に姿煮♪♪♪
美味しそうだ~♪ヽ(´▽`)/
最高の1皿ですね~(☆∀☆)
ズッキーニ冥利に尽きるわ~!
来年チャレンジしたくなっちゃう♪
あいりすさん 2013-08-13 18:30:03
>レンコンかあさんさま
ちょっとしか入っていない肉の旨みを、ズッキーニが全て吸収してくれていて、とても美味しいですよ❤
この料理だと、ズッキーニを一人一個食べることになるので、ズッキーニが採れすぎて困ってるような時、消費拡大に最適なんですw
先日は、25個も収穫してきたんです( ̄□ ̄;(うちに来たのは、そのうち7個ですが)