2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-08-08 | 2013-01-01~219日目 | 28.9℃ 22.5℃ 湿度:75% 積算温度:1903.9 ℃ |
バジルペースト
大量収穫したバジルを保存用ペーストにしました。
材料
バジル 200g
オリーブオイル 200cc
にんにく 2かけ
塩 小2
バジルは洗って良く水気を拭き取り、全部フードプロセッサーに入れて、どろどろのペースト状になるまで回すだけ。(バジルは2回くらいに分けないと入りきらないかも)
清潔な瓶などに入れ、上面にオリーブオイルを5mmくらい流し入れてふたにしておくと黒ずまず長持ちします。
長期保存する場合は冷凍庫が良いです。
これに松の実とチーズを加えればご存知ジェノベーゼソースとなりますが、入れてません。
使う時に、チーズやナッツ類を加えています。
バジルペースト
レンコンかあさんさん 2013-08-25 10:05:07
シンプルで良いですね~♪
色々なアレンジがききそう(о´∀`о)
私が作ると、どうも苦味が出て
色も黒ずみがち…
きれいなGReeeeNですね~♪ヽ(´▽`)/
あいりすさん 2013-08-28 14:02:34
>レンコンかあさんさま
ありがとうございます♪
バジルは、太陽をタップリ浴びて元気いっぱいに育つと、実は苦みが出やすいです;
うちでは、トマトの下に植えて、日陰者にして育てているんですよw
レンコンかあさんさん 2013-08-28 15:12:45
おお!
知りませんでした☆
良いことを聞いた~(о´∀`о)
ありがとうございます( ☆∀☆)