2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-09-19 | 2013-01-01~261日目 | 21.6℃ 12.9℃ 湿度:50% 積算温度:2814.5 ℃ |
菊なます
菊を食べない地域のほうが多いみたいですが、北海道東北ではポピュラーな秋の味覚で、うちでも秋の食卓には欠かせないものです。
おひたしもありますが、わたしは酢の物のほうが好きです❤
松尾芭蕉も食した、菊の色と香りを愉しむ、秋限定の風流ですよ。
蝶も来て 酢を吸う菊の 膾かな(芭蕉)
甘酢
米酢 大2
砂糖 大1強
塩 ひとつまみ
1,甘酢の材料を全て耐熱容器に入れて、レンジで30秒ほど温めて混ぜ、よく溶かしたら、粗熱を取っておく。
2,菊は花びらをガクから外し、たっぷりのお湯に、酢(分量外)少々を加えてゆで、すぐに水を切る。
3,2を1に加え和えてよく冷まし、器に盛り付けたら出来上がり♪
●使った収穫物
食用菊(金からまつ)
菊なます