2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-10-14 | 2013-01-01~286日目 | 17.4℃ 8.4℃ 湿度:60% 積算温度:3216.0 ℃ |
パンダ豆の甘煮
今年のパンダ豆を甘煮にしました。
難しいことは何もないのですが、ちょっと別なことやってると、あっという間に煮崩れてきてしまったりと油断なりません(*_*)
気長に目を離さずにじっとお豆の煮える様子を見ているだけの、愛と忍耐があれば良いんですけれど、なかなかね;;;
1,パンダ豆は鍋に入れて5倍の水で一晩うるかしておく。
2,そのまま強火にかけます(もし水が少なかったらかぶるくらいまで足す)
3,煮立ったら豆が踊らないくらいまで火を弱め、コトコトと軟らかくなるまで煮る。(途中水が減ったら差し水をし、常に豆に水がかぶっている状態をキープ)
4,豆が完全に柔らかくなったら、75%の砂糖を加え、水がひたひたになるくらいまで煮詰める。(砂糖を加えた後は、どんなに煮ても豆は柔らかくならないのでご注意です!)
5,最後にひとつまみの塩を加えて出来上がり~♪
●使った収穫物
パンダ豆
※砂糖の量はお好みですね。昔は等量が普通でしたが今は薄味好みのヘルシー志向ですよね~。嘘みたいに砂糖の少ないレシピなんかも見たことありますが・・・それならいっそ『甘煮』にするこた無いんじゃ?・・と思ったりするわけですw
パンダ豆の甘煮
パンダ豆
レンコンかあさんさん 2013-10-20 23:20:34
パンダ豆♪
もう、名前が最強の可愛さです(^3^)/
あいりすさん 2013-10-21 23:26:00
>レンコンかあさんさま
ありがとうございます♪
可愛いですよね~❤
煮ても白黒模様が残るのも良いです^^