モチ麦です 終了 成功 読者になる
大麦-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 200㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2014-08-02 | 2013-11-09~266日目 | 27.5℃ 24.6℃ 湿度:88% 積算温度:3536.0 ℃ |
製粉に出した小麦が粉になって帰ってきました
少量の小麦を扱ってくれるのはJAしかないので、JAで製粉しました。
ピュリファイヤーがないので、真っ白な粉にならないことはわかっていたので、まず玄麦を循環式精米機で、表皮を削って糠をかなり取ってから出しました。出荷重量は47キロ、粉になって帰ってきた重量は28キロ。予想通りの結果でしたが、思った以上にフスマが混ざっているようです。
パンドカンパーニュにちょうど良いくらいの粉の色で、なんだか、オリジナル感が高くて良いですね。さて、パンになりますか。
不安な気持ちを押さえつつ。塩と水とイーストとオリーブオイルを入れて捏ねて一次発酵中のものを写真にパチリ。
捏ねた感じは、大丈夫!!さてさて、どんなパンになりますか。