11/14 晩ごはん - おかひじき-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2017-11-14 2017-04-30~198日目 曇り 11.6℃ 5.7℃ 湿度:85% 積算温度:3833.4 ℃

11/14 晩ごはん

11/14 晩ごはん 鶏飯、長芋焼き、大根とカリフラワーのサラダ、奄美黒糖焼酎まんこい

今夜は久しぶりに鶏飯です。今日の出汁は美味しくできました。具は、鶏肉、卵焼き、大根葉、椎茸煮、赤大根漬物、シークワーサーです。

奄美郷土料理 鶏飯

出汁をかけて食べる

鶏飯セット

おかひじき-品種不明 

コメント (5件)

  • オリーブさん 2017-11-15 07:22:21

    鶏飯セット、美味しそうですぅ!
    出汁がすてきですね。わたしにも作れるかな?やってみたいです!

  • hirolyさん 2017-11-15 11:10:46

    本来奄美の鶏飯は、鳥をじっくり煮込んで出汁をとり、鶏肉をむしったものを使います。
    漬物は沢庵など使い、みかんの皮の陳皮などを添えて食べますが、私はもっと簡単に作っています。でも凄く美味しいので、作ってみてください。

  • hirolyさん 2017-11-15 11:20:41

    私風の鶏飯の作り方

    鶏ハム、かけ汁を作る。
    鶏胸肉を塩、砂糖漬などにして、ラップに包む、1日か2日冷蔵。
    漬けた鶏肉を茹でる、その際必ずラップを外して茹でる。
    茹でた肉と湯を一晩おく、ゴールデンスープ完成。
    ゴールデンスープは、よく鶏出汁が出ています。かけ汁用に、醤油など好みの味で多少整える。
    鶏肉は取り出す。食べたい分だけ割いて、鶏飯の具にする。

    具材
    卵焼きや椎茸の煮付などを作る。
    好きな具でいいです。
    漬物や柑橘の皮なども具にします。

    私は家にある材料で適当に毎回作ります。
    今回は、卵、大根の葉、鶏肉、椎茸、大根の昆布漬を切り刻んだもの、シークワーサーにしました。

    炊きたてのごはんに具と熱々のスープを入れて食べます。ごはんが進みますよ。



  • オリーブさん 2017-11-15 11:47:26

    美味しそうです!
    何より。鶏ハムがステキですね!スープも使えるんですねー!楽しみです。ムネ肉の美味しそうなものを見つけたら、買ってきてやってみます!

  • hirolyさん 2017-11-15 15:07:28

    グラム38円の鶏胸肉一枚で十分ですよ。
    鶏ハムは普通に食べるときは塩抜きをした後、ラップにつつんだまま茹でればしっとり仕上がります。
    今回は鶏肉のゴールデンを使うのが目的なので、ラップを外して茹でています。

    めんどくさければ鶏ガラスープの素で身は、ささみをレンチンでも出来ますけどね(笑)

    奄美大島のおもてなし料理です。

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hiroly さん

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