畑の住人 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2500㎡ | 途中から | 10株 |
作業日 : 2014-12-01 | 2014-04-26~219日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
発酵ピクルスいかが
酢漬けのピクルスじゃなく、乳酸発酵させた本格ピクルスを作ろう!!
35度のホワイトリカーで綺麗にした瓶に、二十日大根とニンジン、粒こしょう、ディルを入れて、大スプーン1杯の酢を入れ、後は6%の塩水で満たすだけ。
腕に自信があれば、酢は入れなくてもOK。入れると怖くないかも~。
2~3日でシュパシュパ発酵が確認できるはず。そうしたら、試食しながら、程よい酸味だと思うまで待つ!!
コツは試食で食べ尽くさないこと、清潔に保つこと、かな。
野菜を作りすぎて困っている、みなさんもどう??紅心大根は、魅惑的な色が出て最高!!キュウリはもちろん、カリフラワーやキャベツも旨いよ~
たまには、変わった漬け物もいいかも~