ニンニク収穫しました その2 - えん麦-品種不明 栽培記録
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畑の住人  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 栽培面積 : 2500㎡ 途中から 10
作業日 : 2020-05-29 2014-04-26~2225日目 晴れ 29℃ 13.8℃ 湿度:49% 積算温度:35765.8 ℃

ニンニク収穫しました その2

病気の株を集めてみました。春腐病や軟腐病の株です。
見ただけでは分からないような株もあります。
3枚目の写真は、この病気の典型的な外観ですねえ。
こうなると見かけは悪くないのですが中は腐ってます。




えん麦-品種不明 

コメント (6件)

  • 桜屋ひむろさん 2020-05-30 00:01:22

    こうやって見ても病変わかりにくいですね(-_-;)

    うちはいつも外側が紅くなってしまう病気⁇のようなので、
    ニンニクは毎年自家消費だけで終わってしまいます(;´Д`)

  • h-wakaさん 2020-05-31 09:05:08

    そうなんだよね。株が大きくなって、球根が生長を始めるころに病気になると、最後までよくわからない。最初のころは乾燥させている間に病気が拡がってダメになるものが続出したんだけど、最近は、ある程度見極めが出来るようになったものの、最後の段階で病気にさせないための方法は相変わらずわかりません・・。多分、殺菌剤を毎週撒くのかねえ。それは最後の手段として、来年は、雨除けをしようかと思っているんだけどね。

  • h-wakaさん 2020-05-31 09:06:40

    外側が赤くなるのは、病気だよ。外だけじゃなく、中まで赤くない?
    干している間に腐るよ。

  • ゆかんぼさん 2020-06-02 22:45:13

    赤茶っぽい線が入ったのや、白カビってた大蒜ありました。

    大きめのは諦められず、干さずして皮を剥いてみたのですが、「種(大蒜)」部は無事でした!見た目も香りも問題無さそうなので食べる気満々だけど、危ないかしら!?

    既に全体が柔らかい感じだったのは、さすがに廃棄しましたけどね。(^-^;

  • h-wakaさん 2020-06-02 23:30:54

    赤というか濃いピンクというか茶色というかは病気なんだけど、中の種球に達していなければ大丈夫。綺麗に剥いで、冷蔵庫だね。

  • ゆかんぼさん 2020-06-03 08:57:30

    はい!綺麗に剥いて、即保存します♪

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h-waka さん

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復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。

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