畑の住人 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2500㎡ | 途中から | 10株 |
作業日 : 2020-06-06 | 2014-04-26~2233日目 | 28.4℃ 21.3℃ 湿度:69% 積算温度:35950.5 ℃ |
さらにニンニク その1
干してます。綺麗そうなやつを選別してこの状態です。こんなネットが3つになりました。後は、綺麗に中身を取り出して冷蔵庫の中です。
とはいえ、これ、まだ病気の株があります。よく見ないとわからないほど薄い赤い筋が入っているものも残してます。どうなるのかよく観察するため、ベランダに1ネット置いています。
収穫して3日目、それまで匂いがなかったのに、少し匂いがするようになりました。
全部取り出して子細に点検。その結果、やはり口の切り口の部分がわずかに茶色くなっているものから匂いってます。で、分解してみました。表面まで赤茶色になっているものはすでに処分しており、残っているものは表面は綺麗です、切り口も内側に赤茶色の部分がわずかにあるというものです。
表面の皮を剥くと・・かなり赤くなってます。