漬け物記録 終了 読者になる
阿波新晩生 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 40株 |
作業日 : 2016-11-24 | 2016-11-18~6日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
沢庵、漬けました(o゚∀゚o)
20日では少し干しが足りなかったので、予備日の今日(23日)に沢庵を漬けました♪~(´ε` )
材料は以下の通り。
資材
・樽 40型(干し大根48本漬けることが可能)
・重石 20kg×2個
・漬け物用ビニール×2枚
・電子秤 材料の分量確認に重宝
・大きめのビニール袋 (糠や塩を混ぜるために使用・大きなたらいでも可能)
材料
・干し大根 26kg(本数を数えるのが面倒になったので、重量で計算)
・米ぬか 2600g (干し大根の重量の10%)
・塩 1300g (干し大根の重量の5%)
・なんばん(唐辛子) 30本
・昆布 120g
・柿の皮 150g
・魔法の粉 4.3g
です。
本当はザラメ糖も入れたかったのですが、魔法の粉が甘かったので入れないで漬け込んでみました。
手順
材料を分量分きっちりと計測してビニール袋に入れた混ぜ混ぜ。
漬け物用ビニールを2枚重ねて樽に設置。
まず、調合した米ぬかを3掴みくらい振り入れる。
隙間がなるべく出ないように詰めていく。
1段詰め終わったら再度米ぬかを振り入れて柿の皮を乗せる。
繰り返す。
全ての大根を敷き詰めたら、残りの米ぬかを全て入れて大根が完全に隠れるようにする。
重石をする。
以上です。
全行程で2時間ほどかかりました。
さて、おいしい沢庵になってくれていると良いのですが…。
人事を尽くしたので天命を待ちます(σ・∀・)σ
材料
こんな感じで敷き詰める
作業Now
pub-crawlerさん 2016-11-24 06:38:35
すごい量を漬けましたね!
しかも、具体的で分かりやすい
塩分も、思ったより少なくて済むんですね
そして、気になるのが、魔法の粉...
色目からすると、天然の着色料?
ターメリックとか
なんだろう
風林火山さん 2016-11-24 11:48:33
魔法の粉はですね。
実は自分たちも詳しく知らないんですよつ´Д`)つ
だから、仮として魔法の粉と呼んでいます。
自分のお客さんに売っているところを教えて貰って買ってきた物なんですけどね。
売っている販売員の人もよくわかっていなかったという(爆)。
少し舐めてみたら甘かったです。
内容物は色がついているのが着色料。
白いのがうまみ成分と言っていました。
着色料は嫌いな人が多いので、今回は入れないで漬けてみました。