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阿波新晩生 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 40株 |
作業日 : 2016-12-04 | 2016-11-18~16日目 | 14.8℃ 1.9℃ 湿度:71% 積算温度:136.2 ℃ |
たまり漬けと壺漬けと追加で沢庵。
大根を大量に頂いたので、いろいろ処理してみました。
・切り干し大根
・割干し大根
大根を切って天日干しです。
天気が良い日にやりたいですね(o゚∀゚o)
・大根のたまり漬け
・大根の壺漬け
大量に大根を切って一杯漬けました。
冷蔵庫には大根の漬け物が溢れています(∩´∀`)∩
・追加の沢庵漬け
良い感じに干し上がっていた大根を沢庵として漬けてみました。
今回は市販の沢庵の素(ジョウゲンと言います)を使い、いろいろ面白いモノを入れてみました。
赤紫蘇のかたまりや鷹の爪の一味など。
・大根 4.3kg
・糠 430g 大根重量の10%
・塩 215g 大根重量の5%
・ゆかりの塊 大さじ1 ゆかりを作ったときに出来た赤紫蘇の塊
・鷹の爪の一味 大さじ1
・昆布 10g
・ジョウゲン 18g 大根重量の0.44%
どんな味になるのか楽しみです。
・ザーサイの葉っぱのたまり漬け
上記で作った大根のたまり漬けと壺漬けの漬け汁が残っていたので、
ザーサイを早めに収穫して葉っぱを漬けてみました。
おいしいと良いなあ。
切ってみた
大根のたまり漬け
ザーサイのたまり漬け