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11月23日に漬けてからほぼ1ヶ月。 冬至の今日、沢庵の試食をしました。 阿波新晩成は底のほうに沈んでいるので、 上の方にあった大蔵大根の沢庵を試食しました。 感想 少ししょっぱくて舌に化学調味料みたいな味が残る感じがしました。 魔法の粉が効いているのでしょうか? 沢庵単体で食べるとヘビーですが、御飯と一緒に食べると塩梅がいいのかもしれません。 もうしばらく漬け込んで完成です。 どんな味に変化するのか?
白い沢庵
阿波新晩生
空飛ぶパンダさん 2016-12-22 06:36:26
樽の位置により、塩加減が違うのかも。 ウチも自家製がありましたが、 結構硬く、また味が濃いので、 甘辛く煮付けなどにして加工してました。
風林火山さん 2016-12-22 21:16:57
やはり加工も手ですよね。 残念なくらい塩辛かったら炒めたりして消費します(^。^;)
第二弾天日干し
第一弾天日干し
幽霊
すげー。
大根♪~(´ε` )
柿の皮♪~(´ε` )
漬け物石♪~(´ε` )
材料
こんな感じで敷き詰める
作業Now
上がってきた♪~(´ε` )
不織布を枕に寝るネコ
ん?起こすニャ(`Д´)
切ってみた
大根のたまり漬け
ザーサイのたまり漬け
割ってみた
ビールの色が禍々しい。
アーサイの漬け物
玄米、蒸すぞー(●´ω`●)
切ったザーサイ
塩水につけたザーサイ
こんな感じ。
真っ赤な漬け汁
漬ける前
漬けた後
これが
こうなった
黄色いオイル
風林火山 さん
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空飛ぶパンダさん 2016-12-22 06:36:26
樽の位置により、塩加減が違うのかも。
ウチも自家製がありましたが、
結構硬く、また味が濃いので、
甘辛く煮付けなどにして加工してました。
風林火山さん 2016-12-22 21:16:57
やはり加工も手ですよね。
残念なくらい塩辛かったら炒めたりして消費します(^。^;)