栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 阿波新晩生 > 漬け物記録
来年、味噌を大量に仕込もうと計画中です。 本当は麹作りからやりたいのですか、大量に作る道具がありません なので、来年の仕込みは米麹を店から購入する予定ですが、少しだけ麹を作ってみたくなりました。 知り合いに小型の発酵機を借りて、難しいと言われている玄米麹に挑戦する事にしました。 さて、結果がどうなることやら。
玄米、蒸すぞー(●´ω`●)
阿波新晩生
どらちゃんさん 2016-12-24 02:09:10
どらちゃん、一時期かなり塩こうじ作りにハマりましたよ ご飯作ってた頃ですが、美味しいんですよね~♪
風林火山さん 2016-12-31 09:09:21
醤油麹が作りたかったんですよね~。 おいしい麹になってくれればいいのですが…。
どらちゃんさん 2016-12-31 10:17:11
醤油麹も作ったことあります(^-^)v 美味ですぅ~♪
第二弾天日干し
第一弾天日干し
幽霊
すげー。
大根♪~(´ε` )
柿の皮♪~(´ε` )
漬け物石♪~(´ε` )
材料
こんな感じで敷き詰める
作業Now
上がってきた♪~(´ε` )
不織布を枕に寝るネコ
ん?起こすニャ(`Д´)
切ってみた
大根のたまり漬け
ザーサイのたまり漬け
割ってみた
ビールの色が禍々しい。
アーサイの漬け物
白い沢庵
切ったザーサイ
塩水につけたザーサイ
こんな感じ。
真っ赤な漬け汁
漬ける前
漬けた後
これが
こうなった
黄色いオイル
風林火山 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
どらちゃんさん 2016-12-24 02:09:10
どらちゃん、一時期かなり塩こうじ作りにハマりましたよ
ご飯作ってた頃ですが、美味しいんですよね~♪
風林火山さん 2016-12-31 09:09:21
醤油麹が作りたかったんですよね~。
おいしい麹になってくれればいいのですが…。
どらちゃんさん 2016-12-31 10:17:11
醤油麹も作ったことあります(^-^)v
美味ですぅ~♪