漬け物記録 終了 読者になる
阿波新晩生 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 40株 |
作業日 : 2017-01-23 | 2016-11-18~66日目 | 6.4℃ -1.3℃ 湿度:21% 積算温度:241.1 ℃ |
ようやく完成o(≧▽≦)o
沢庵がようやく完成しました(∩´∀`)∩
11月23日に漬けたので、丸2ヶ月かかりました。
砂糖を入れていないので甘くなく、素朴な味わいの沢庵になりました。
漬けて1ヶ月ほどの時に試食したときは舌に残るほどくどかったのですが、
完成した沢庵はお茶のお供にぴったりの出来具合でした。
色も糠の色に染まり、渋い色となっております。
お客さんや知り合いに配ってみたいと思います。
沢庵漬けの素で作った沢庵は、まだ充分に漬かっていませんが、
お店で売っているような甘い沢庵が好きな人にはおいしい沢庵になりそうです。
ついでに、一昨日、ザーサイの下漬している容器に5%の塩分を追加しておきました。
まだまだ先は長い。
こんな感じ。