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注文していた梅が届きました。 少し熟し方が足りないのでザルに並べて追熟します。 昨年は6kg作りましたが、今年は10kg作る予定です。 梅干し用に栽培しようとしていた赤紫蘇は全然芽が出てきませんでしたε-(´・д・`) しかし、野良赤紫蘇があるので、そいつらでまかなおうと考えています。 梅の重量の10%位が必要な分量らしいので、1kgくらいは必要ですかな。 今年の梅仕事、始まります゚゚ネ申_φ(゚∀゚ )
阿波新晩生
居酒屋おやじさん 2017-06-22 03:04:03
うちの親父さんが 梅酒と梅干しを同じ梅で作るという荒業を持っています。 梅を冷凍にする ↓ 梅を冷凍から取り出しグラニュー糖に漬け込みエキスを絞り出す ↓ ↓ 梅しわしわの干物状態になった梅を取り出しホワイトリカーに1週間つけ甘み抜き ↓ ↓ 市販の梅酢に漬け込む梅干しになる ・エキスとホワイトリカーを合わせて梅酒になる
風林火山さん 2017-06-22 23:23:12
凄まじい荒技ですね(笑)。 私はお酒は殆ど飲まないので梅酒にはしませんね。 他の人に配るために梅酒を作ることはありますが、 今年は梅が不作で頂けませんでした。 なので、梅干しだけ作る予定です。
第二弾天日干し
第一弾天日干し
幽霊
すげー。
大根♪~(´ε` )
柿の皮♪~(´ε` )
漬け物石♪~(´ε` )
材料
こんな感じで敷き詰める
作業Now
上がってきた♪~(´ε` )
不織布を枕に寝るネコ
ん?起こすニャ(`Д´)
切ってみた
大根のたまり漬け
ザーサイのたまり漬け
割ってみた
ビールの色が禍々しい。
アーサイの漬け物
白い沢庵
玄米、蒸すぞー(●´ω`●)
切ったザーサイ
塩水につけたザーサイ
こんな感じ。
真っ赤な漬け汁
漬ける前
漬けた後
これが
こうなった
黄色いオイル
風林火山 さん
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居酒屋おやじさん 2017-06-22 03:04:03
うちの親父さんが 梅酒と梅干しを同じ梅で作るという荒業を持っています。
梅を冷凍にする
↓
梅を冷凍から取り出しグラニュー糖に漬け込みエキスを絞り出す
↓ ↓
梅しわしわの干物状態になった梅を取り出しホワイトリカーに1週間つけ甘み抜き
↓ ↓
市販の梅酢に漬け込む梅干しになる ・エキスとホワイトリカーを合わせて梅酒になる
風林火山さん 2017-06-22 23:23:12
凄まじい荒技ですね(笑)。
私はお酒は殆ど飲まないので梅酒にはしませんね。
他の人に配るために梅酒を作ることはありますが、
今年は梅が不作で頂けませんでした。
なので、梅干しだけ作る予定です。