沢庵、漬けました。 - 阿波新晩生 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 阿波新晩生 > 漬け物記録

漬け物記録  終了 読者になる

阿波新晩生 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 40
作業日 : 2017-11-19 2016-11-18~366日目 晴れ 13.8℃ 2.6℃ 湿度:34% 積算温度:5362.1 ℃

沢庵、漬けました。

いろいろ忙しくて更新していませんでした。

19日の日曜日に沢庵を漬けました。

前回書き込んだレシピを参考に工夫を凝らした割合で漬けました。

材料

干し大根 15.36kg
米ぬか 1536g(干し大根に対して10%)
塩 615g(干し大根に対して4%)
ザラメ 615g(干し大根に対して4%)
昆布 72g
柿の皮 90g
唐辛子(本鷹) 18本
米ぬかぼかし お椀1杯

重石 40kg→水が上がったら20kgに減らす予定

で漬けました。

今回、大根の葉っぱも漬け込もうとしていたのですが、
結構アブラムシがついていたので気持ちだけ入れておきました。

今年の大根は良く干し上がり、1週間くらいでしっかりとへの字に曲がりました。
葉っぱを漬けたまま干したのが良かったのかもしれません。

来年も同じくらいか少ないくらい漬けようかなと考えています。

来年の1月中旬以降に試食する予定。

美味しく漬かっていると良いなあ。



阿波新晩生 

コメント (0件)

GOLD
風林火山 さん

メッセージを送る

栽培ノート数163冊
栽培ノート総ページ数1770ページ
読者数19

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!
  • 栽培中ノート一覧

-->