漬け物記録 終了 読者になる
阿波新晩生 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 40株 |
作業日 : 2017-11-19 | 2016-11-18~366日目 | 13.8℃ 2.6℃ 湿度:34% 積算温度:5362.1 ℃ |
沢庵、漬けました。
いろいろ忙しくて更新していませんでした。
19日の日曜日に沢庵を漬けました。
前回書き込んだレシピを参考に工夫を凝らした割合で漬けました。
材料
干し大根 15.36kg
米ぬか 1536g(干し大根に対して10%)
塩 615g(干し大根に対して4%)
ザラメ 615g(干し大根に対して4%)
昆布 72g
柿の皮 90g
唐辛子(本鷹) 18本
米ぬかぼかし お椀1杯
重石 40kg→水が上がったら20kgに減らす予定
で漬けました。
今回、大根の葉っぱも漬け込もうとしていたのですが、
結構アブラムシがついていたので気持ちだけ入れておきました。
今年の大根は良く干し上がり、1週間くらいでしっかりとへの字に曲がりました。
葉っぱを漬けたまま干したのが良かったのかもしれません。
来年も同じくらいか少ないくらい漬けようかなと考えています。
来年の1月中旬以降に試食する予定。
美味しく漬かっていると良いなあ。