味噌を造りました。 - 阿波新晩生 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 阿波新晩生 > 漬け物記録

漬け物記録  終了 読者になる

阿波新晩生 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 40
作業日 : 2018-01-07 2016-11-18~415日目 曇り 9.8℃ -2.6℃ 湿度:35% 積算温度:5494.3 ℃

味噌を造りました。

昨年作った丹波の黒豆と秘伝豆と能登大納言で味噌を造りました。

豆から味噌を造るってのはpricelessですなあ(´ー`)ノ

昨日から20時間くらい水に漬けて豆をふやかしてから、圧力鍋で豆を柔らかくします。

ミキサーで潰して麹と混ぜ混ぜ。
何回にも分けて混ぜ混ぜ。

タッパーに詰め詰め。

できあがり。

です。

昼間にメテオストライクの巨岩を動かしてライフポイントは1になりました。
味噌を造って0になりました_| ̄|○

今年の12月に解禁予定。

丹波の黒豆味噌だけで6kgもある…。
しかも、来月更に20kg味噌を造るし…。

冬は大変忙しいです。

丹波の黒豆味噌

能登大納言味噌

秘伝豆味噌

阿波新晩生 

コメント (3件)

  • momoyuさん 2018-01-08 09:04:01

    みそ作りいいですね♪
    うちの実家でも母が味噌を作ってくれています!
    たっぷり作ってジップロックに入れて冷凍して1年中手作りみそ(*^^*)
    美味しいですよね~☆

  • うーたんさん 2018-01-08 16:38:00

    うちは息子が木の樽とお豆を買って味噌を仕込んでいました。
    自分の作った豆で仕込んだ味噌は格別ですね。

  • 風林火山さん 2018-01-11 23:03:49

    momoyuさん

    味噌作りは楽しいですよ(*´∀`*)
    味噌はいくらあっても大丈夫ですし、自作の味噌は美味しいですしねー。
    一年中楽しめるのも良いですね。

    うーたんさん

    お子様の味噌作りも道具が凝っていますね。
    自作の豆で作った味噌は本当に特別な感じがします。
    まあ、実際の所、味噌にできるほど豆が採れるなんて思っていませんでしたけどね(´ー`)ノ

    貴重な自作の豆を使った味噌がどんな出来になるのか?
    楽しみです。

GOLD
風林火山 さん

メッセージを送る

栽培ノート数163冊
栽培ノート総ページ数1770ページ
読者数19

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!
  • 栽培中ノート一覧

-->