漬け物記録 終了 読者になる
阿波新晩生 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 40株 |
作業日 : 2018-01-07 | 2016-11-18~415日目 | 9.8℃ -2.6℃ 湿度:35% 積算温度:5494.3 ℃ |
味噌を造りました。
昨年作った丹波の黒豆と秘伝豆と能登大納言で味噌を造りました。
豆から味噌を造るってのはpricelessですなあ(´ー`)ノ
昨日から20時間くらい水に漬けて豆をふやかしてから、圧力鍋で豆を柔らかくします。
ミキサーで潰して麹と混ぜ混ぜ。
何回にも分けて混ぜ混ぜ。
タッパーに詰め詰め。
できあがり。
です。
昼間にメテオストライクの巨岩を動かしてライフポイントは1になりました。
味噌を造って0になりました_| ̄|○
今年の12月に解禁予定。
丹波の黒豆味噌だけで6kgもある…。
しかも、来月更に20kg味噌を造るし…。
冬は大変忙しいです。
丹波の黒豆味噌
能登大納言味噌
秘伝豆味噌
momoyuさん 2018-01-08 09:04:01
みそ作りいいですね♪
うちの実家でも母が味噌を作ってくれています!
たっぷり作ってジップロックに入れて冷凍して1年中手作りみそ(*^^*)
美味しいですよね~☆
うーたんさん 2018-01-08 16:38:00
うちは息子が木の樽とお豆を買って味噌を仕込んでいました。
自分の作った豆で仕込んだ味噌は格別ですね。
風林火山さん 2018-01-11 23:03:49
momoyuさん
味噌作りは楽しいですよ(*´∀`*)
味噌はいくらあっても大丈夫ですし、自作の味噌は美味しいですしねー。
一年中楽しめるのも良いですね。
うーたんさん
お子様の味噌作りも道具が凝っていますね。
自作の豆で作った味噌は本当に特別な感じがします。
まあ、実際の所、味噌にできるほど豆が採れるなんて思っていませんでしたけどね(´ー`)ノ
貴重な自作の豆を使った味噌がどんな出来になるのか?
楽しみです。