梅干し、始めました。 - 阿波新晩生 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 阿波新晩生 > 漬け物記録

漬け物記録  終了 読者になる

阿波新晩生 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 40
作業日 : 2018-07-25 2016-11-18~614日目 曇り 37.1℃ 26.1℃ 湿度:57% 積算温度:8386.6 ℃

梅干し、始めました。

今年も梅干しを始めました。

今年は毎年恒例の南高梅を使用せず、新しい品種に挑戦しました。

品種は「新平太夫」。

福井県で登録された品種らしいです。

樹上で完熟して自然落下した完熟梅を使った梅ということでチョイス。

今年は赤紫蘇の確保が難しかったのですが、なんとか軽く色がつく程度の分量を確保して漬け込みました。

濃度はいつもどおり18%。

1日天日干ししてから梅酢に戻して、本日再度並べて干しました。

完熟梅の肌の柔らかいこと。

どんどん梅の皮が破れていってしまいました_| ̄|○

まあ、仕方ないですね。

明日一日干して完成です。

食べるのは来年の夏以降。

楽しみですね。

赤いなあ


阿波新晩生 

コメント (4件)

  • takaさん 2018-07-26 00:51:08

    こんちは~

    私の所では、庭に梅の木があるので毎年
    収穫して梅干しを作っています

    今年は7Kgの収量で塩は20%にしたら
    メチャクチャしょっぱい

    たぶん15~18%がいいのかな?
    13%だと腐るか、冷蔵庫に保管だね

  • どらちゃんさん 2018-07-26 03:45:45

    すんげぇたくさん~♪♪

  • 風林火山さん 2018-07-30 23:48:31

    takaさん

    18パーセントもしょっぱいですよ(笑)
    減塩は一切考慮しない主義です。


    どらちゃんさん

    お裾分けしたらなくなりそうです(笑)

  • どらちゃんさん 2018-07-31 02:04:01

    先にツバつけときましょー♪

    ぇ?
    バッチィ?(笑)

GOLD
風林火山 さん

メッセージを送る

栽培ノート数163冊
栽培ノート総ページ数1770ページ
読者数19

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!
  • 栽培中ノート一覧

-->