漬け物記録 終了 読者になる
阿波新晩生 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 40株 |
作業日 : 2018-07-25 | 2016-11-18~614日目 | 37.1℃ 26.1℃ 湿度:57% 積算温度:8386.6 ℃ |
梅干し、始めました。
今年も梅干しを始めました。
今年は毎年恒例の南高梅を使用せず、新しい品種に挑戦しました。
品種は「新平太夫」。
福井県で登録された品種らしいです。
樹上で完熟して自然落下した完熟梅を使った梅ということでチョイス。
今年は赤紫蘇の確保が難しかったのですが、なんとか軽く色がつく程度の分量を確保して漬け込みました。
濃度はいつもどおり18%。
1日天日干ししてから梅酢に戻して、本日再度並べて干しました。
完熟梅の肌の柔らかいこと。
どんどん梅の皮が破れていってしまいました_| ̄|○
まあ、仕方ないですね。
明日一日干して完成です。
食べるのは来年の夏以降。
楽しみですね。
赤いなあ
takaさん 2018-07-26 00:51:08
こんちは~
私の所では、庭に梅の木があるので毎年
収穫して梅干しを作っています
今年は7Kgの収量で塩は20%にしたら
メチャクチャしょっぱい
たぶん15~18%がいいのかな?
13%だと腐るか、冷蔵庫に保管だね
どらちゃんさん 2018-07-26 03:45:45
すんげぇたくさん~♪♪
風林火山さん 2018-07-30 23:48:31
takaさん
18パーセントもしょっぱいですよ(笑)
減塩は一切考慮しない主義です。
どらちゃんさん
お裾分けしたらなくなりそうです(笑)
どらちゃんさん 2018-07-31 02:04:01
先にツバつけときましょー♪
ぇ?
バッチィ?(笑)