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阿波新晩生 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 40株 |
作業日 : 2018-08-10 | 2016-11-18~630日目 | 36℃ 26.9℃ 湿度:66% 積算温度:8848.7 ℃ |
黒ニンニクが凄いんだってよ∑(゚Д゚ノ)ノ
ニンニク、ニンニク、ニンニク…。
自分の菜園はニンニクの栽培にかなりのウェイトが置かれています。
なぜなら、黒ニンニクを作るため( ゚д゚ )
利用者の方から「お金を払ってもいいから黒ニンニクを作って欲しい」
というオーダーがいくつかあるのです。
黒ニンニクは通常のニンニクより薬効が高く、特にお通じが良くなるとのこと。
作り方を検索すると、炊飯器のジャーを使って作るみたいでした。
嫁がネットで探していると、ヤフオクで1升入る保温専用のジャーが破格の値段で出ていたので、こちらを購入。
収穫したばかりのニンニクは水分が多いので、ある程度乾かしてから黒ニンニクを作り始めました。
レシピは安定のクックパッド先生に聞きました(笑)。
ニンニクが3種類があるので、全部を同時に黒ニンニクにして食べ比べてみました。
嫁判定では山東>ホワイト六片>平戸の順に美味しかったとのこと。
山東ニンニクの黒ニンニクはえぐみがなくするっと食べられて、匂いが残らないとのこと。
ニンニクの種類によって黒ニンニクの風味も変わるのですねえ。
まあ、黒ニンニクにするメインのニンニクは山東ニンニクだったので、
ラッキーではありました。
とりあえず、どんどん黒ニンニクを作っていきますよー。
どさり
こんなかんじ
usagi0311さん 2018-08-11 06:31:34
すごいですね!
黒にんにくって作れるんですね。
うーたんさん 2018-08-11 14:09:47
買えばすごく高いですよね。
黒ニンニクにしたあとは保存はどのようにされますか?
風林火山さん 2018-08-12 02:37:01
usagi0311さん
黒ニンニクは作れますよ!
結構簡単ですが、作成するお釜がニンニクくさくなって臭いが取れなくなるので、ニンニク専用にする必要があります。
黒ニンニク、美味しいですよ。
うーたんさん
保存はジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。
出来てすぐは水分があるので、1日か2日干してから保存します。
まあ、ほとんど利用者の方に差し上げてしまうので関係ないんですけどね(笑)。
usagi0311さん 2018-08-12 06:36:34
体にもいいし、たまに買って食べてます。
私はニンニク栽培苦手で、でもにんにくは大好きです。