漬け物記録 終了 読者になる
阿波新晩生 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 40株 |
作業日 : 2018-11-25 | 2016-11-18~737日目 | 14.7℃ 2.6℃ 湿度:67% 積算温度:10985.8 ℃ |
今年も沢庵始めました。
昨年に引き続き、今年も沢庵を漬けました。
事前に収穫して、2週間ほど干しました。
少し干しすぎたかな。
本数は数え忘れましたが、40本近く漬けたでしょうか。
今年は干し大根用の品種ではなく、普通に食べる大根で
漬けているのでどうなるか楽しみです。
さて、今年のレシピ。
大根 23.3kg
柿の皮 240g
昆布 120g
米ぬか 2400g(大根重量の約10%)
塩 1000g(大根重量の約4%)
ザラメ 1000g(大根重量の約4%)
唐辛子 30本
柿 5個(百目柿)
です。
渋柿を入れるとまろやかな味に漬かるそうです。
40kgの重りをのせて終了。
後は水が上がるのを待って重石を軽くして、
年明けまで待つだけです。
さて、どんなお味になるのでしょうか。
どらちゃんさん 2018-11-26 03:25:41
へぇ~
柿を入れるんですねぇ……
しらなんだ~( ; ゜Д゜)
ひでぼんさん 2018-11-26 05:18:11
確かに。
柿を入れるのを初めて知りました~。