今年も沢庵始めました。 - 阿波新晩生 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 阿波新晩生 > 漬け物記録

漬け物記録  終了 読者になる

阿波新晩生 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 40
作業日 : 2018-11-25 2016-11-18~737日目 晴れ 14.7℃ 2.6℃ 湿度:67% 積算温度:10985.8 ℃

今年も沢庵始めました。

昨年に引き続き、今年も沢庵を漬けました。

事前に収穫して、2週間ほど干しました。
少し干しすぎたかな。

本数は数え忘れましたが、40本近く漬けたでしょうか。

今年は干し大根用の品種ではなく、普通に食べる大根で
漬けているのでどうなるか楽しみです。

さて、今年のレシピ。

大根 23.3kg
柿の皮 240g
昆布 120g
米ぬか 2400g(大根重量の約10%)
塩 1000g(大根重量の約4%)
ザラメ 1000g(大根重量の約4%)
唐辛子 30本
柿 5個(百目柿)

です。

渋柿を入れるとまろやかな味に漬かるそうです。

40kgの重りをのせて終了。

後は水が上がるのを待って重石を軽くして、
年明けまで待つだけです。

さて、どんなお味になるのでしょうか。




阿波新晩生 

コメント (2件)

  • どらちゃんさん 2018-11-26 03:25:41

    へぇ~

    柿を入れるんですねぇ……

    しらなんだ~( ; ゜Д゜)

  • ひでぼんさん 2018-11-26 05:18:11

    確かに。
    柿を入れるのを初めて知りました~。

GOLD
風林火山 さん

メッセージを送る

栽培ノート数163冊
栽培ノート総ページ数1770ページ
読者数19

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!
  • 栽培中ノート一覧

-->