漬け物記録 終了 読者になる
阿波新晩生 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 40株 |
作業日 : 2018-11-28 | 2016-11-18~740日目 | 18.7℃ 4.3℃ 湿度:66% 積算温度:11017.1 ℃ |
嫁がキムチ作りました。
嫁が収穫した白菜を使ってキムチを作りました。
安定のクックパッド先生です(笑)。
ミニ白菜を使って作ったので、幾分かは作りやすかったです。
しかし、アブラムシがびっしりくっついていた白菜もあったので、
いくつか廃棄しながら収穫しました。
収穫したお黄にいりを1枚1枚手で剥がしながら洗浄すると、
虫が出るわ出るわで大変でした。
入念に2人でダブルチェックをしながら洗い落とし、
白菜をざく切り。
使っていない味噌樽にどこどこ放り込んで塩をして下漬け。
その間に漬け汁(ヤンニョム)を作成。
ニンジンも生姜もニンニクも全て自家製。
大きなボウルに入れて混ぜ混ぜ。
漬物袋に水気を切った白菜を入れて、ヤンニョムを入れてさらに混ぜ混ぜ。
一晩おいて完成しました。
出来高は約5.5kg。
強烈なキムチの匂いが漂ってきます(笑)。
キムチは保存が利かないので、さっさとお裾分けしてしまいます。
冷蔵庫がキムチくさくなってしまったのはアレですが(苦笑)。
まあ、手間がかかるので今回で打ち止め。
キュウリを使ったおいキムチなら作ってみようかなあ、と考えています。
美味しく出来たんじゃないでしょうか。
TK-Oneさん 2018-12-02 09:09:47
「お黄にいり」が気に入っちゃいました。「お黄にいり白菜」なんだかブランド白菜になりそうな・・・
風林火山さん 2018-12-02 10:13:24
ブランド名っぽいですよね(笑)。
栽培が簡単なので、来年も栽培してみようかなと考えています。
ひでぼんさん 2018-12-02 10:51:08
キムチ、とても美味しそう!
大好きなので涎が…
「お黄にいり白菜」、確かに売ってたら買っちゃいそう。