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忘れていましたが、沢庵が出来ました。 もう、最後の1本ですが(^_^;) 毎年、11月の終わりに漬けて、翌年1月の終わりに解禁します。 今回は大根を干し過ぎたのか沢庵が固いとの感想が多かった。 干し大根専用の品種ではなかったため、2週間干しても 曲がりが甘かったのですね。 とはいえ、大変好評の沢庵だったので、今年も懲りずに沢庵を作ります。 今年は沢庵専用の品種を作りますよ(。・Д・。)
阿波新晩生
第二弾天日干し
第一弾天日干し
幽霊
すげー。
大根♪~(´ε` )
柿の皮♪~(´ε` )
漬け物石♪~(´ε` )
材料
こんな感じで敷き詰める
作業Now
上がってきた♪~(´ε` )
不織布を枕に寝るネコ
ん?起こすニャ(`Д´)
切ってみた
大根のたまり漬け
ザーサイのたまり漬け
割ってみた
ビールの色が禍々しい。
アーサイの漬け物
白い沢庵
玄米、蒸すぞー(●´ω`●)
切ったザーサイ
塩水につけたザーサイ
こんな感じ。
真っ赤な漬け汁
漬ける前
漬けた後
これが
こうなった
黄色いオイル
風林火山 さん
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