-
立茎完了!
2年目の春芽を収穫することができ、ここまで育ったので、このノートは終了。
3年生のウエルカムに取り込みます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-05-16 451日目
-
これも立茎させることに
収穫のスピードを落として立茎させます。
アスパラはたい肥でマルチするのがいいみたいだよ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-04-13 418日目
-
2年目のウエルカム
タキイのシャワーに比べると、ちょっと勢いがおとなしめですが、3年生のウエルカムは、すごくいいのが採れているので、来年に期待です。
早めに切り上げて、来年のために立茎させましょう!!
18.1℃
4℃ 湿度:71% 2018-04-09 414日目
-
2年生のウエルカム
やっと、沢山発芽しましたが、若干細い。
アスパラは細いほど固いというかスジが気になるので、間引いてやりました。
もちろん太いのはゴチになりました。
12.4℃
4.8℃ 湿度:63% 2018-04-07 412日目
-
2年目のアスパラ元気がいい
何が良かったのか、元気がいい。
去年の経験から、細いのは全部刈り取って、太い奴を3本か4本残すことにした。
26.1℃
11.7℃ 湿度:69% 2018-04-04 409日目
-
こいつも新芽を喰った
美味しいよねえ。来年は3年生以上の株が80株ほどになるので、アスパラざんまいになる予定なんだけど。
19.1℃
3.4℃ 湿度:55% 2018-03-31 405日目
-
2年目、発芽しました
2年目に入る株から発芽しました。
今年は、少し食べてやる~
16.2℃
1.7℃ 湿度:71% 2018-03-18 392日目
-
マルチを取ってバーナーで
土がズルズルで中々できなかったのですが、もう待てない!
ということで、マルチを剥がしてバーナーで殺菌。
2年目に突入するので、このノートはここで終了。
できは、まずまずのはず。今年は2年目なので、いくらか収穫できるはず!!
牛糞でマ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-02-13 359日目
-
これは健康的!
病気にかかった形跡はありません。1年目なので茎も細いですけど、今年の春には何本か食べられそうです。
春に向けて準備をしてやらないといけませんが、これがなかなか手が付かない!
8.4℃
0.4℃ 湿度:68% 2018-01-10 325日目
-
マルチを剥がして冬支度をしないといけません
1年目がおわり、2年目に向けてマルチを剥がして、耕耘したいところ。
なかなか先に進みませんけど、バーナーの用意もしないと・・
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-12-26 310日目