アスパラガス2017ウエルカム (ウェルカム) 栽培記録 - h-waka
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栽培記録 PlantsNote > アスパラガス > ウェルカム > アスパラガス2017ウエルカム

アスパラガス2017ウエルカム  終了 成功 読者になる

ウェルカム 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 10㎡ 種から 20
  • 立茎完了!

    2年目の春芽を収穫することができ、ここまで育ったので、このノートは終了。 3年生のウエルカムに取り込みます。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-05-16 451日目

  • これも立茎させることに

    収穫のスピードを落として立茎させます。 アスパラはたい肥でマルチするのがいいみたいだよ。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-04-13 418日目

  • 2年目のウエルカム

    タキイのシャワーに比べると、ちょっと勢いがおとなしめですが、3年生のウエルカムは、すごくいいのが採れているので、来年に期待です。 早めに切り上げて、来年のために立茎させましょう!!

    18.1℃ 4℃ 湿度:71%  2018-04-09 414日目

  • 2年生のウエルカム

    やっと、沢山発芽しましたが、若干細い。 アスパラは細いほど固いというかスジが気になるので、間引いてやりました。 もちろん太いのはゴチになりました。

    12.4℃ 4.8℃ 湿度:63%  2018-04-07 412日目

  • 2年目のアスパラ元気がいい

    何が良かったのか、元気がいい。 去年の経験から、細いのは全部刈り取って、太い奴を3本か4本残すことにした。

    26.1℃ 11.7℃ 湿度:69%  2018-04-04 409日目

  • こいつも新芽を喰った

    美味しいよねえ。来年は3年生以上の株が80株ほどになるので、アスパラざんまいになる予定なんだけど。

    19.1℃ 3.4℃ 湿度:55%  2018-03-31 405日目

  • 2年目、発芽しました

    2年目に入る株から発芽しました。 今年は、少し食べてやる~

    16.2℃ 1.7℃ 湿度:71%  2018-03-18 392日目

  • マルチを取ってバーナーで

    土がズルズルで中々できなかったのですが、もう待てない! ということで、マルチを剥がしてバーナーで殺菌。 2年目に突入するので、このノートはここで終了。 できは、まずまずのはず。今年は2年目なので、いくらか収穫できるはず!! 牛糞でマ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-02-13 359日目

  • これは健康的!

    病気にかかった形跡はありません。1年目なので茎も細いですけど、今年の春には何本か食べられそうです。 春に向けて準備をしてやらないといけませんが、これがなかなか手が付かない!

    8.4℃ 0.4℃ 湿度:68%  2018-01-10 325日目

  • マルチを剥がして冬支度をしないといけません

    1年目がおわり、2年目に向けてマルチを剥がして、耕耘したいところ。 なかなか先に進みませんけど、バーナーの用意もしないと・・

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-12-26 310日目

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h-waka さん

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復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。