ついにトマト - サンマルツァーノ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > トマト > サンマルツァーノ > 2018サンマルツァーノ

2018サンマルツァーノ  終了 読者になる

サンマルツァーノ 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 5㎡ 種から 5
作業日 : 2018-02-06 2018-02-06~0日目 晴れ 4.9℃ -5.7℃ 湿度:60% 積算温度:0.0 ℃

ついにトマト

今年もトマトを作るぞっ!気合を入れて、まずはサンマルツァーノから。
酸っぱくないんだよね。甘い・・酸味充分のトマトが欲しくて蒔いてみたものの、酸味がなくて甘いという、なんともふざけたサンマルツァーノです。



サンマルツァーノ 

コメント (4件)

  • Quegiroさん 2018-02-06 22:25:14

    酸味がないトマトは生食よりはソース向きかも^^
    地中海の国だと、トマトソースに酸味があると、
    砂糖で味を中和させたりします。

  • h-wakaさん 2018-02-07 10:19:03

    おはよ
    火を入れると酸味がなくなるんだね。トマト缶の酸味を期待しているのに、そうならないのは何故???
    トマト缶の酸味がある味になれているもんだから、なんだか拍子抜けするんだろうね。
    それとも、栽培に問題があって、味が薄いのかなあ・・そうかもねえ。
    結局、ホントの味を知らないと言うとこかなあ

  • Quegiroさん 2018-02-07 12:28:19

    トマト缶って水煮に加えてトマトジュースや
    pH調整剤(クエン酸etc.)が入ってるのが多いですよ。
    たぶんその酸味では?

  • h-wakaさん 2018-02-07 21:32:51

    その味かあ・・サンマルツァーノは酸味が少ないトマトなんだね

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h-waka さん

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復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。

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