2018落花生 終了 成功 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2018-10-21 | 2018-05-03~171日目 | 23.1℃ 8.4℃ 湿度:70% 積算温度:4147.2 ℃ |
乾燥終了
収穫から2週間。天日干し終了。
コメ袋に入れて保存することに。今年は水害もあって収穫量は少ないですが、やっぱり美味しいよね落花生。
このあと、茹でて食べてみましたがホクホクして旨い!
オオマサリは、ローストしても美味しいとわかって多めに作りましたが、問題が一つ。嵩張って、保存場所に困ることが判明、なかなか難しいもんだ。
それから、これくらいの期間干してしまうと、茹でたときに殻の色が悪くなるのが問題かなあ。アクを綺麗にとればいいのですが、それはそれで面倒だし、なんかいい方法ってないものでしょうかねえ。