栽培記録 PlantsNote > タマネギ > ネオアース > 2018玉ねぎネオアース
吊り玉を作ってます。アトンも収穫しないといけないんだけど、その前にこいつを片付けないと。
ネオアース
うーたんさん 2019-05-30 12:42:54
玉ねぎのところでごめんなさい。にんにくの質問をさせてください。 保存用に吊っておくには葉っぱは最初からとってしまったほうがいいですか? 今かわいく三つ編みして干しています。 葉っぱとってネットに入れて保存 茎を少し残してしばって吊り下げ保存 どんなふうに保存したらいいですか?
h-wakaさん 2019-05-30 15:15:29
暑いぞ~って、すでに3時の休憩が1時間にもなりますけど・・ 会社を休んでこの時間からビールをいただいてます~。 天日干しだけど、玉ねぎと違って、ニンニクは傷むよ。 水分がなかなか飛ばないので10日くらいかなあ。 それくらい乾燥させないと、常温保存は無理でしょう。
うーたんさん 2019-05-30 21:51:41
では三つ編み状態で10日干したあとは葉っぱを切ってネットで保存でいいですか? 場所は洗濯干し場(屋根の下、今はぶどう棚になってます)風は通ります。
うーたんさん 2019-05-30 21:53:28
お、おぉ! 3時の休憩にビール!! 今日はお腹の弱いうーたんもアイス食べました(⌒∇⌒)
h-wakaさん 2019-05-30 22:32:47
そうだね。来年の種??もしそうなら、最初から茎を短く切って天日干し、それも2週間とか1か月。それでも萎んでないものを、日の当たらない、風通しのいいところで保存だねえ。 食べるものなら、10日くらい日干しして、冷蔵でもお盆くらいまでならいけるんじゃないか。 生のまま冷凍するのが一番長持ちだけどね。
うーたんさん 2019-05-30 22:40:53
大きいのを来年のタネにしたいんです。 では明日葉っぱを切って日に当てます。
うーたんさん 2019-05-30 22:42:01
あ、天日干しって、日に当てるんですよね? 今干しているところは直射日光は当たらないところなんです。
h-wakaさん 2019-05-30 22:59:30
どっちでもいい。。直射日光でやるときは、少し傷があるとダメになるから、綺麗な奴を厳選してね。茎を切った切り口を見て、中が茶色っぽくなっている奴は、種としは無理かもね。食べるのは全く問題ないんだけど。 売ってるニンニクくらい乾燥させるのはホントに難しいよ。 根は切ってあるよね?
うーたんさん 2019-05-30 23:14:27
収穫時に根は切りました。 タマネギは葉っぱ腐るとたまらん臭いなのですぐに切ったんですけど、ニンニクの葉はまだ緑で丈夫だったので三つ編みしたんです。 でも明日切ります。
h-waka さん
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うーたんさん 2019-05-30 12:42:54
玉ねぎのところでごめんなさい。にんにくの質問をさせてください。
保存用に吊っておくには葉っぱは最初からとってしまったほうがいいですか?
今かわいく三つ編みして干しています。
葉っぱとってネットに入れて保存
茎を少し残してしばって吊り下げ保存
どんなふうに保存したらいいですか?
h-wakaさん 2019-05-30 15:15:29
暑いぞ~って、すでに3時の休憩が1時間にもなりますけど・・
会社を休んでこの時間からビールをいただいてます~。
天日干しだけど、玉ねぎと違って、ニンニクは傷むよ。
水分がなかなか飛ばないので10日くらいかなあ。
それくらい乾燥させないと、常温保存は無理でしょう。
うーたんさん 2019-05-30 21:51:41
では三つ編み状態で10日干したあとは葉っぱを切ってネットで保存でいいですか?
場所は洗濯干し場(屋根の下、今はぶどう棚になってます)風は通ります。
うーたんさん 2019-05-30 21:53:28
お、おぉ!
3時の休憩にビール!!
今日はお腹の弱いうーたんもアイス食べました(⌒∇⌒)
h-wakaさん 2019-05-30 22:32:47
そうだね。来年の種??もしそうなら、最初から茎を短く切って天日干し、それも2週間とか1か月。それでも萎んでないものを、日の当たらない、風通しのいいところで保存だねえ。
食べるものなら、10日くらい日干しして、冷蔵でもお盆くらいまでならいけるんじゃないか。
生のまま冷凍するのが一番長持ちだけどね。
うーたんさん 2019-05-30 22:40:53
大きいのを来年のタネにしたいんです。
では明日葉っぱを切って日に当てます。
うーたんさん 2019-05-30 22:42:01
あ、天日干しって、日に当てるんですよね?
今干しているところは直射日光は当たらないところなんです。
h-wakaさん 2019-05-30 22:59:30
どっちでもいい。。直射日光でやるときは、少し傷があるとダメになるから、綺麗な奴を厳選してね。茎を切った切り口を見て、中が茶色っぽくなっている奴は、種としは無理かもね。食べるのは全く問題ないんだけど。
売ってるニンニクくらい乾燥させるのはホントに難しいよ。
根は切ってあるよね?
うーたんさん 2019-05-30 23:14:27
収穫時に根は切りました。
タマネギは葉っぱ腐るとたまらん臭いなのですぐに切ったんですけど、ニンニクの葉はまだ緑で丈夫だったので三つ編みしたんです。
でも明日切ります。