2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-07-06 | 2013-01-01~186日目 | 27.1℃ 19.5℃ 湿度:80% 積算温度:1149.6 ℃ |
ナシゴレン
摘芯をかねて収穫した空芯菜で、ナシゴレンを作りました~。
ニンニクと玉ねぎのみじん切り、輪切り唐辛子、醤油で薄く下味をつけた鶏肉、キャベツ、空芯菜を順に加えて炒め、ご飯を加えて味付け。
うちの味付けは、こんな感じ~。
オイスターソース 大1、ケチャップ 大1、素干し海老 大2、アンチョビ 2枚、ごま油 小1。
干しエビとアンチョビを入れることで、それっぽい風味が出るんです。
別に焼いておいた目玉焼きとえびせんを添えて、できあがり♪
コリアンダーは、もうすっかり花が咲いちゃっていて、パクチーとして収穫は出来ない感じなんですが、葉っぱを2~3枚ちぎってきて、香りに散らしました。
使った収穫物
空芯菜、パクチー
ナシゴレン
レンコンかあさんさん 2013-07-08 05:44:04
美味しそ~♪
目玉焼きとエビセンものって
正調ナシゴレンですネ(*≧∀≦*)
アンチョビ&☆海老とは!
思いつかなかった~(☆∀☆)
すごい旨味が出そう♪
色んなバリエーションが
ありますね~(о´∀`о)
あいりすレシピノート☆
発行おめでとうございます~ヽ(*´▽)ノ♪
読者1号になっちゃお~
あいりすさん 2013-07-08 10:29:26
>レンコンかあさんさま
読者一号ありがとうございます☆
現地の特殊な調味料が色々あるけど、手に入らないですよね~。
アンチョビ結構万能です(^▽^)
素干し海老は、安いちっちゃこい干しエビなんですけれど、何かと便利です♪
桜エビなんか使う場合は、細かくした方がイイと思います。
・・・って、さっそく野菜の話じゃないしw