ナシゴレン - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2013年◎あいりすのレシピノート◎

2013年◎あいりすのレシピノート◎  終了 成功 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 1
作業日 : 2013-07-06 2013-01-01~186日目 曇り 27.1℃ 19.5℃ 湿度:80% 積算温度:1149.6 ℃

ナシゴレン

 摘芯をかねて収穫した空芯菜で、ナシゴレンを作りました~。

 ニンニクと玉ねぎのみじん切り、輪切り唐辛子、醤油で薄く下味をつけた鶏肉、キャベツ、空芯菜を順に加えて炒め、ご飯を加えて味付け。
 うちの味付けは、こんな感じ~。
 オイスターソース 大1、ケチャップ 大1、素干し海老 大2、アンチョビ 2枚、ごま油 小1。
 干しエビとアンチョビを入れることで、それっぽい風味が出るんです。

 別に焼いておいた目玉焼きとえびせんを添えて、できあがり♪
 コリアンダーは、もうすっかり花が咲いちゃっていて、パクチーとして収穫は出来ない感じなんですが、葉っぱを2~3枚ちぎってきて、香りに散らしました。


使った収穫物
 空芯菜、パクチー

ナシゴレン

その他-品種不明 レシピ 

コメント (2件)

  • レンコンかあさんさん 2013-07-08 05:44:04

    美味しそ~♪
    目玉焼きとエビセンものって
    正調ナシゴレンですネ(*≧∀≦*)

    アンチョビ&☆海老とは!
    思いつかなかった~(☆∀☆)
    すごい旨味が出そう♪
    色んなバリエーションが
    ありますね~(о´∀`о)

    あいりすレシピノート☆
    発行おめでとうございます~ヽ(*´▽)ノ♪
    読者1号になっちゃお~

  • あいりすさん 2013-07-08 10:29:26

    >レンコンかあさんさま
     読者一号ありがとうございます☆

     現地の特殊な調味料が色々あるけど、手に入らないですよね~。
     アンチョビ結構万能です(^▽^)
     素干し海老は、安いちっちゃこい干しエビなんですけれど、何かと便利です♪
     桜エビなんか使う場合は、細かくした方がイイと思います。

     ・・・って、さっそく野菜の話じゃないしw

GOLD
あいりす さん

メッセージを送る

栽培ノート数207冊
栽培ノート総ページ数3250ページ
読者数54

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数54人

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆
-->