2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-07-09 | 2013-01-01~189日目 | 29.8℃ 22.6℃ 湿度:76% 積算温度:1224.1 ℃ |
豆イカとジャガイモのトマト煮
豆イカを大量にもらいました♪
身の方は、半分くらいは餅米を詰めて豆イカ飯にしたいので、ゲソ多めで~。
ジャガイモは、小イモなので丸ごと・・・と思いましたが、ゲソメインにした結果、イモが大きすぎる事態となり、半分に切りましたw
イモとみじん切りにした生姜とイカをオリーブ油で炒め、白ワインと冷凍トマトをドバーッ。
顆粒コンソメ少々と葉っぱだけしごき取ったタイムを加えて、トマトの水分があらかた飛ぶまで(そして、ジャガイモが柔らかくなるまで)煮詰めます。
絹さやとオリーブを加え、味を見て塩こしょうで味を調えできあがり~♪
●使った収穫物
トマト、じゃがいも、絹さや、タイム
※トマトとジャガイモは、去年の収穫物です。
昨年の冷凍トマトは、これでほとんど最後。
割れトマトをカットして凍らせておいたものです。
新ジャガがあると最高なのですが、残念ながら北海道はまだ、収穫時期じゃありません~。
だいぶ芽が出ちゃっているけど、花標津は芽が出るのも遅いしシワシワにもならず、持ちがいいです。
豆イカとジャガイモのトマト煮