2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-07-10 | 2013-01-01~190日目 | 26.6℃ 20.3℃ 湿度:84% 積算温度:1247.2 ℃ |
ローズジャム❤
バラで作ったジャムなんて、ちょっとセレブな感じじゃないですか?(≧▽≦)
実情はそれほどセレブな感じでもなく、色気より食い気でわざわざこのバラを選び、アブラムシやマメコガネに泣かされながら、必死に無農薬で育てている次第ですw
ジャムにするならやっぱり、赤色の濃いバラの方が美しいですね。
そして、何より大切なのは、香りの強いバラであることだと思います。
剣弁高芯のいわゆるバラらしいバラよりも、キャベッジローズの方が花弁が沢山採れてお得な感じですw
今回の分量
バラの花弁 100g
レモン汁 大1
グラニュー糖 100g
白ワイン 100cc
水 200cc
ペクチン 小1(5gくらい)
※バラの花びらにペクチンは含まれていないので、ペクチンが必要です。
去年は、ペクチンなしで作ったためジャムにはならずシロップでした;
ローズジャム
ウィリアムシェークスピア2000
収穫~❤