2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-07-24 | 2013-01-01~204日目 | 26.7℃ 19.2℃ 湿度:75% 積算温度:1557.5 ℃ |
トマトとアボカドのぶっかけローズヒップ麺
夏場はどうしても、麺に走りがち~;;;
そうめんで作るつもりでしたが、ローズヒップを練り込んだ麺というのをいただいたので、それで作りました。
味は・・・そんなにローズヒップ感は無かったですが、淡い自然な感じのピンク色で、可愛いですね❤体にも良さそう♪
1,アボカドは、半分に割って種を取り、斜めに格子状に包丁を入れ、スプーンでくりぬき、レモン汁をかけておく。
2,トマトはざく切り、青紫蘇は千切り、ネギは小口切りにし、全てをあわせてめんつゆ大3、ごま油大1で和える。
3,麺を茹でて冷水でよく締め、器に盛りつけ2をかけたらできあがり♪
●使った収穫物
フルティカ、青紫蘇、千本ネギ
トマトとアボカドのぶっかけローズヒップ麺
レンコンかあさんさん 2013-07-29 20:15:57
ローズヒップ麺とは!?
珍しげなパスタですね~♪
トマトの酸味と合いそう(о´∀`о)
具沢山で、身体が綺麗になりそう~(^з^)-☆
あいりすさん 2013-07-30 17:26:31
>レンコンかあさんさま
パスタというより、冷や麦っぽい(?)麺に、ローズヒップ粉末が入っているというもののようでした。
ちょっと暑いと(っていっても30度以下だったり;)すぐ麺三昧に走るので、せめて野菜は沢山摂れるようにと、麺の上に野菜スタイルがうちの定番ですw