2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-07-25 | 2013-01-01~205日目 | 19.8℃ 17.2℃ 湿度:80% 積算温度:1576.2 ℃ |
キュウリの焼酎漬け
キュウリは沢山採れるので、飽きないように色々な漬け方をしますが、一番のマイブームはこれ!
以前直売所で試しに買って大好評だったものの味を再現した物。
道外の方では、甘いと感じる向きもあるようですが、その辺はお好みでw
漬け汁(キュウリ1kgに対し)
焼酎50cc、砂糖100g、塩30g
要するに砂糖10%、塩3%ってこと。
焼酎は呼び水代わりに入れる感じで厳密ではありませんw
薬味
今回は青紫蘇の千切りとと輪切り唐辛子を使いました。
他に、茗荷や紫蘇の実、生姜、切り昆布など何でもOK。
早く茗荷で作りたい!
作り方
1,きゅうりは板ずりした後、適当な大きさに切ってビニール袋に入れ、漬け汁の材料と薬味を全て加えて、軽くなじませるように揉む。
2,冷蔵庫に一晩おけばできあがり~♪
●使った収穫物
偽ラリーノ、青紫蘇、唐辛子
唐辛子は、去年の収穫物です。
本当は、黒さんごで作りたい~。
キュウリの焼酎漬け
キュウリの焼酎漬け
けいーぴーさん 2013-07-29 17:06:33
すごい!!!!
やってみたいと思います!!
どこのレシピサイトにも乗ってなさそう!!
あいりすさん 2013-07-29 17:19:43
>けいーぴーさま
ありがとうございます☆
焼酎漬け、こちらでは割とよくある漬け物の気がします。
1本漬けで売られていることが多いですが、すぐ出して食べられるようにわたしは切って漬けています。
是非試してみてくださいね~(^▽^)
コマさん 2013-07-29 20:12:10
とても美味しそうです。
早速、真似させてもらいます。
といってもわが家のキュウリは、2、3日に一本収穫のペースなので、少量漬けで挑戦です。甘いの苦手なので砂糖はちょいと控えめにしてみます。
レンコンかあさんさん 2013-07-29 20:12:37
わ~♪私も、初めて聞きました!(*^^*)
アルコール感は残るのかな?
キュウリの調理マンネリ化してたので、
是非パクらせていただきます~ヽ(・∀・)ノ
あいりすさん 2013-07-30 16:59:32
>コマさま
ありがとうございます~☆
甘いの苦手だったら砂糖10%は多いかもですが、適当に調節して是非作ってみてくださいね~♪
実はうちも、今回は500gで漬けています。
あっという間になくなりました~w
あいりすさん 2013-07-30 17:15:36
>レンコンかあさんさま
ありがとうございます~♪
是非試してみてください~。
アルコール感は、あんまり残ってない気がしますが、漬け汁に火は入れてないから消える要素はないんですよね~w
下戸な人や子どもっちの場合は、どうなのかな???
アルコールが入って、日持ちが良くなるかも? なーんて思っていますがそちらの真偽も不明。だってすぐ無くなっちゃうんだもん!www
レンコンかあさんさん 2013-07-31 19:52:12
早速レシピ作らせていただきました~♪
ありがとうございます!(о´∀`о)
レシピノートに載せました♪
あいりすさん 2013-07-31 23:25:52
>レンコンかあさんさま
うわ~ぃ、ありがとうございますっ(^▽^)
レンコンかあさんさん 2013-08-01 00:14:59
コメントのお知らせが、
来るようになりましたね~♪
あいりすさんのお陰よ~(☆∀☆)
あいりすさん 2013-08-01 01:14:14
>レンコンかあさんさま
えぇっ、わたしのお陰なの?wwwww
でも、だんだん進化して、使いやすくなってきて、助かりますね~(^-^)♪