キュウリだけは豊作~。
オイキムチにしました~。
本式のオイキムチは、キュウリを一部つながった状態で4つ割にして、その間にヤンニョムを挟むみたいなんですが、食べやすいように、切って漬けています。
材料
A
きゅうり 1kg
熱湯 1L
塩 大4
B
ズッキーニ 200g
人参 60g
塩 小1/2
C
にら 100g
にんにく 40g
しょうが 40g
D
粉とうがらし 大2
粗挽きとうがらし 大2
じゃこ 大2
干し海老 大2
糸するめ 大1
ごま 大2
塩 20g(きゅうりの重量の2%)
砂糖 50g(きゅうりの重量の5%)
しょっつる 小1
A、キュウリは長さを2~3等分にし、鍋かバットに並べて塩を振り、熱湯を回しかけて、キュウリが浮かないように軽い重石をして完全に冷めるまで放置し、冷めたら縦4つ割りにする。
B、ズッキーニと人参は、4~5cmの千切りにして塩を振り、全体によく塩をまわしてしばらく置き、水分が出たら水気を軽く絞る。
C、ニラは1~3cmくらいに切り、ニンニク、しょうがはすりおろしておく。
A、B、C、Dを全てビニール袋に入れて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩置いたらもう食べられます♪
※2~3日目が食べごろ。1~2週間くらいで食べ切るようにする。
オイキムチ